146 просмотров
146 просмотров

Центробанк Китая может понизить ключевую ставку

Такое решение регулятор, возможно, примет к концу года

Фото: Depositphotos

Китайский ЦБ, вероятно, понизит ключевую ставку к концу года, чтобы поддержать компании малой и средней капитализации, считает директор по управлению активами с фиксированной доходностью UBS Asset в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Хейден Бриско. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам эксперта, это позволит снизить доходность 10-летних гособлигаций КНР на 100 базисных пунктов, до рекордного минимума.

«НБК переходит от нейтральной риторики к началу цикла смягчения, и этот цикл будет развиваться. Мы увидим дополнительные меры смягчения позднее, в текущем году, и в конце 2022 года мы увидим, как рост реальной экономики ускоряется», – сказал Бриско агентству Bloomberg.

ЦБ Китая на прошлой неделе объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков, чтобы стимулировать кредитование на фоне начавшегося замедления роста экономики.

Регулятор сократит норматив обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, средневзвешенное значение показателя составит 8,9%. Это обеспечит приток в экономику долгосрочной ликвидности в объеме около 1 трлн юаней ($154 млрд), говорится в заявлении НБК.

Изменения вступят в силу 15 июля.

Базовая процентная ставка по кредитам (loan prime rate, LPR), вероятно, будет снижена, поскольку Пекин стремится сократить расходы на финансирование в реальной экономике, говорит директор по исследованиям рынка активов с фиксированной доходностью Citic Securities Мин Мин.

Инвесторы уже ждут ряда ключевых статистических данных из КНР, которые будут опубликованы на этой неделе, чтобы получить большее представление о состоянии экономики страны. 

Ранее сообщалось о том, что китайский Центробанк сохранил базовую ставку 14-й месяц подряд. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер