104 просмотра
104 просмотра

Рост потребительских цен в еврозоне ускорился до максимума с октября 2018 года

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,9% в годовом выражении

Фото: Pixabay

Потребительские цены в еврозоне в мае 2021 года увеличились на 2% в годовом выражении – это максимальный темп с октября 2018 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.

По предварительным данным Статистического управления Европейского союза, инфляция ускорилась по сравнению с апрелем, когда она составила 1,6%.

Эксперты ожидали усиления темпов роста потребительских цен в прошлом месяце до 1,9% в годовом выражении, сообщает Trading Economics.

Цены энергоносителей в мае подскочили на 13,1%, промышленные товары подорожали на 0,7%, услуги – на 1,1%. Стоимость продуктов питания, алкогольной и табачной продукции выросла на 0,6%.

Потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на 0,3% по сравнению с апрелем, когда их подъем составил 0,6%. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 0,7% месяцем ранее.

Напомним, в апреле сообщалось, что с начала текущего года цены на социально значимые продукты питания в Казахстане выросли на 3,2%. При этом за аналогичный период прошлого года цены выросли на 4,8%, из которых 4,1 процентных пункта пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер