96 просмотров
96 просмотров

Российский Центробанк может снова повысить ключевую ставку

Такое мнение выразил глава АКРА

Фото: Depositphotos

Центробанк России может повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. на следующем заседании совета директоров регулятора 11 июня. Так считает глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов, передает ТАСС.

По его мнению, этого стоит ожидать не потому, что инфляция в России находится на повышенном уровне, а из-за того, что экономика восстанавливается настолько активно, что монетарный стимул нужно сворачивать, чтобы не спровоцировать избыточную инфляцию к концу года.

Также он отметил, что вследствие понижения ключевой ставки в период пандемии по итогам 2021 года количество розничных инвесторов в РФ может достигнуть 10 млн человек. Схожими темпами может расти и число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – в прошлом году этот показатель увеличился с 1,8 до 3,5 млн.

Напомним, Центробанк России 23 апреля повысил ключевую ставку на 50 пунктов, до 5% годовых. По данным ЦБ, темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер