108 просмотров
108 просмотров

Экономическая активность в Америке в апреле и мае росла умеренными темпами

Положительное влияние на нее оказала вакцинация от коронавируса

Фото: Pixabay

Экономическая активность в США с начала апреля по конец мая росла умеренными темпами, говорится в опубликованном Федеральной резервной системой региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»). Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Респонденты в нескольких округах страны отметили положительное влияние на экономику вакцинации против COVID-19 и смягчения мер социального дистанцирования. При этом рост затрат американцев на рестораны и поездки на отдых привел к повышению расходов и в других категориях.

Продажи легковых автомобилей оставались существенными, но часто бывало так, что не хватало машин.

Промышленное производство продолжало расти, несмотря на серьезные проблемы с цепочками поставок, которые продолжали приводить к перебоям в работе предприятий. Производственные компании говорили о том, что повсеместная нехватка сырья и рабочей силы, а также задержки с поставками затрудняют доставку продукции покупателям.

Аналогичные проблемы сохранялись и в строительной сфере. Девелоперы часто отмечали, что высокий спрос на покупку жилья, который поддерживается низкими ставками по ипотечным кредитам, превышал их возможности по строительству домов. Это ограничивало объемы продаж, говорится в отчете Федрезерва.

Две трети округов сообщили о сдержанном повышении занятости в апреле-мае, а остальные указали, что прирост был умеренным. На фоне замедления заболеваемости коронавирусной инфекцией наиболее сильное увеличение занятости было отмечено в сфере общественного питания, гостеприимства и розничной торговли. В целом рост заработной платы был умеренным, и все большее число фирм предлагали бонусы и повышали начальную заработную плату для привлечения и удержания работников.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, традиционно публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Информация, использованная при составлении нынешнего отчета, была собрана в период по 25 мая включительно и обработана Федеральным резервным банком Кливленда.

Ранее сообщалось, что Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, ожидает уверенного роста американской экономики во второй половине текущего года. ФРС и специалисты в частном секторе прогнозируют рост в районе 6% или 7% в этом году, что будет наиболее высоким уровнем за 30 лет. Также прогнозируется значительное снижение уровня безработицы – с нынешних 6% до, возможно, 4–5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер