102 просмотра
102 просмотра

Внешняя торговля стран G20 в I квартале достигла рекорда

Экспорт товаров из стран G20 в январе-марте достиг $4,023 трлн, импорт вырос до $3,974 трлн

Фото: Shutterstock

Объем международной торговли товарами государств G20 с поправкой на сезонные колебания в долларовом выражении в первом квартале достиг рекорда, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экспорт товаров из стран G20 в январе-марте увеличился на 8% относительно предыдущих трех месяцев и достиг $4,023 трлн, импорт вырос на 8,1% - до $3,974 трлн.

Согласно пересмотренным данным, в четвертом квартале 2020 года экспорт повысился на 7,5%, импорт - на 7,2%.

Все страны G20 за исключением Великобритании в первом квартале текущего года продемонстрировали рост торговли. Ослабление курса доллара США и подъем цен на сырье оказали влияние на восстановление объемов международной торговли с минимумов, отмеченных на пике пандемии COVID-19, отмечается в сообщении.

Цены на сельскохозяйственные товары, включая зерновые и растительные масла, выросли более чем на 10% в первом квартале, в то время как стоимость металлов приблизилась к уровням, которые в последний раз наблюдались в 2011 году.

Крупнейшие среди стран G20 поставщики этих товаров получили существенную выгоду: Аргентина увеличила экспорт на 33,3%, Австралия - на 17,5%, Бразилия - на 14,7% и ЮАР - на 17,3%.

Кроме того, рост цен на нефть в январе-марте почти на 35% привел к увеличению экспорта Канады на 10,8%, России - на 13,1% и Индонезии - на 12,4%. Поскольку энергоносители являются основным импортом для большинства государств G20, рост цен также привел к увеличению объемов импорта в стоимостном выражении за тот же период, отмечает ОЭСР.

Вызванный пандемией бум спроса на электронику привел к резкому повышению закупок полупроводниковой продукции. Вместе с рядом других факторов это привело к тому, что предложение не поспевало за спросом, и возникший дефицит вызвал рост цен.

В то время как повышение торговли полупроводниками частично способствовал общему увеличению торговли США (экспорт и импорт увеличились на 5,7% и 5,3% соответственно), нехватка микросхем сказалась, в частности, на цепочках поставок автомобилей. 

Сокращение поставок машин и запчастей к ним сказалось на общем экспорте из Франции (+ 2,7%) и Мексики (+ 0,4%), что значительно ниже среднего показателя для G20.

Китай в первом квартале увеличил экспорт на 18,9% (до $844,1 млрд), импорт - на 19% (до 638,5 млрд).

Великобритания стала единственной страной G20, которая зафиксировала снижение торговли. Экспорт упал на 5,7%, импорт - на 10,5%.

Исходя из предварительных данных, торговля услугами G20 в январе-марте также увеличилась: экспорт вырос примерно на 4,4%, импорт - на 2,5%. Однако темпы подъема замедлились по сравнению с 9,7% и 7,1% соответственно в четвертом квартале 2020 года.

Данные относительно торговли услугами пока доступны только для чуть более половины стран G20.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский союз.

Ранее «Курсив» писал о том, что несмотря на улучшение глобальных перспектив, объем производства и доходы во многих странах останутся на период к концу 2022 года ниже уровня, ожидавшегося до пандемии. Согласно прогнозу ОЭСР, в 2021 году ВВП стран Группы двадцати возрастет на 6,2% против 4,7% прежнего прогноза, а в 2022 году он составит 4,1% (ранее 3,7%). По итогам 2020 года ВВП стран Группы двадцати упал на 3,2%....

Созданная в 1961 году ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер