293 просмотра
293 просмотра

Президент РК подписал закон о распространении документов по межгосударственной стандартизации

Исключительным правом наделяется только одна организация

Фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации», сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее депутаты сената парламента на пленарном заседании 1 апреля одобрили проект данного закона.

Как сообщил представлявший законопроект министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, исключительным правом распространять стандарты наделяется только одна организация.

«Это может быть национальный орган по стандартизации или уполномоченная им организация. В некоторых странах Содружества Независимых Государств право распространять стандарты имеют разные организации. У нас данная проблема решена в принятом два года назад законе РК «О стандартизации», – сказал он.

В частности, в Казахстане такое право закреплено за Казахстанским институтом стандартизации и метрологии.

«Обеспечение на законодательном уровне государствами-членами СНГ защиты от несанкционированного распространения межгосударственного стандартов. Наше национальное законодательство не предусматривает меры при выявлении таких фактов. В этой связи мы подготовили свои предложения по введению административных штрафов за несанкционированное распространение стандартов», – сказал Султанов.

Законопроект закрепляет единство подходов распространения межгосударственных стандартов среди стран СНГ. В настоящее время межгосударственные стандарты (ГОСТ) используются как доказательная база для технических регламентов и производства продукции. ГОСТ – это региональный стандарт, принимаемый Межгосударственным советом (МГС). В Фонде насчитывается 73 тыс. стандартов (из них 10 011 стандартов – Республики Казахстан, 25 398 – ГОСТ и т.д.).

Казахстан занимает третье место по разработке ГОСТ среди стран СНГ после России и Беларуси. В течение 2017–2020 годов Казахстан увеличил разработку в 5,5 раза (не менее 70–80 в год).

Стоит отметить, что 10 февраля в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании мажилиса депутаты подвергли критике деятельность уполномоченного органа. Тогда законопроект представлял вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев.

В частности, депутат мажилиса Геннадий Шиповских отметил, что за последние три года Казахстан разработал всего 168 стандартов, в то время как за это же время Россия подготовила 3 860 стандартов, а Беларусь – 725.

Вице-министр пытался объяснить это тем, что российская экономика намного больше казахстанской, однако председатель мажилиса Нурлан Нигматулин таким ответом не удовлетворился.

«Почему Казахстан разрабатывает так мало межгосударственных стандартов? Потому что не работаете! Этот вопрос касается безопасности продукции. Что за ответ: невозможно сравнивать экономику Казахстана и России? Смотря на эти цифры, возникает вопрос: чем мы занимаемся вообще?» – возразил Нигматулин.

В свою очередь депутат Азат Перуашев отметил, что в 2018 году из бюджета были выделены деньги на разработку не менее 1000 стандартов. «Прошло три года, и мы до сих пор топчемся со 168 стандартами. Где деньги?» – спросил депутат.

Казанбаев на это лишь ответил, что у него отсутствуют суммы по освоению бюджетных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер