103 просмотра
103 просмотра

Мажилис одобрил протокол к договору о ЕАЭС

Он предусматривает внедрение института авансовых платежей

Фото: Илья Ким

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 28 апреля одобрили проект закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Законопроект направляется на рассмотрение в сенат парламента.

Представлявший проект закона министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что протокол подписан главами государств 1 октября 2019 года в городе Ереване. Протоколом внесены изменения в приложения № 5 и №8 к договору о Евразийском экономическом союзе. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года, а Таможенный кодекс Евразийского экономического союза принят в 2017 году.

«Нормами Таможенного кодекса предусмотрено внедрение института авансовых платежей. В связи с этим возникла необходимость внесения поправок в договор. Авансовыми платежами признаются деньги, внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных платежей и налогов, пеней и процентов», – сказал Жамаубаев.

В настоящее время при таможенной очистке могут уплачиваться шесть видов таможенных платежей и налогов. Ратификация протокола, отметил министр, позволит участникам внешнеэкономической деятельности сократить временные и финансовые затраты. В частности, речь идет о минимизации затрат, связанных с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты таможенного сбора за таможенное декларирование, таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, специальной, антидемпинговой и компенсационной пошлины.

Кроме того, участники ВЭД смогут использовать имеющиеся авансовые платежи в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин при таких операциях, как размещение на складах временного хранения, подтверждение таможенной стоимости, при проведении экспертизы и так далее. Данные платежи можно будет использовать для погашения образовавшейся задолженности.

Также, отметил Жамаубаев, отпадает необходимость отслеживания остатков денежных средств по каждому виду коду бюджетной классификации в отдельности. Таможенный орган на основании обращения лица, внесшего авансовые платежи, представляет ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей.

По словам министра, ратификация протокола не повлечет социально-экономических и правовых последствий для Казахстана и не потребует выделения средств из республиканского бюджета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер