316 просмотров
316 просмотров

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию ряда документов ЕАЭС

Законодательные акты касаются Армении и Кыргызстана

Фото: Илья Ким

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 8 мая 2015 года», сообщает «Интерфакс-Казахстан».

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, Кыргызстан вступил в ЕАЭС 12 августа 2015 года. В целях адаптации экономики Кыргызстана к условиям ЕАЭС стране был представлен пятилетний период для перехода на ставки единого таможенного тарифа по товарам.

«В перечень изъятий Кыргызской Республики вошли продовольственные товары, лекарственные средства, автомобили, некоторые изделия из цветных металлов и оборудование. Переходный период, в ходе которого Киргизской Республикой применялись более низкие пошлины, закончился 1 января 2020 года. Однако, учитывая нестабильное экономическое и социальное положение государства, президент Кыргызстана в ходе саммита глав государств ЕАЭС выступил с просьбой продлить срок применения более низких пошлин в отношении товаров изъятий», –информировал Султанов.

Он добавил, что по итогам обсуждения главы государств и почетный председатель ЕАЭС согласились продлить переходный период на 1 год.

Согласно законотворческой процедуре, документ направлен на рассмотрение сената парламента.

Также мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 года».

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, Армения стала членом ЕАЭС 1 января 2015 года. По итогам переговоров по вступлению Армении в ЕАЭС стране предоставлена возможность применять более низкие ввозные таможенные пошлины в течение 7 лет с момента вступления в отношении 981 товара. В частности, на мясо, злаки, химическую продукцию, автомобили, лекарственные средства, некоторые виды оборудования, инструментов и драгоценных камней. При этом предусмотрено ежегодное сокращение данного перечня.

«Переходный период, предоставленный Армении, заканчивается в 2022 году. В декабре 2019 года в ходе Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Республики Армения также обратился с просьбой о продлении периода перехода к единому таможенному тарифу. Учитывая складывающуюся в Армении экономическую ситуацию, остальные государства ЕАЭС согласились продлить на 1 год возможность применения более низких пошлин. Переходный период продлен в отношении 553 товаров», – информировал Султанов.

По его данным, завершение периода применения изъятий для Армении по остальным товарам предусмотрено с 1 января 2022 года.

Согласно законотворческой процедуре, документ направлен на рассмотрение сената парламента.

Ранее министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов объяснил, чем ЕАЭС для Казахстана более выгоден, чем его отсутствие. Он отметил, что выгодность регионализации торговли – это аксиома, а не тренд последнего века.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер