258 просмотров
258 просмотров

Казахстан ратифицировал соглашение об операциях с драгоценностями в странах ЕАЭС

Целью документа является формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов

Фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза», сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

Как отмечается в заключении комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса, соглашение подписано 22 ноября 2019 года в Москве на заседании совета Евразийской экономической комиссии.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, целью соглашения является формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств-членов и выработки эффективных мер в данной сфере. Также данный документ направлен на создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на таможенной территории ЕАЭС.

Он подчеркнул, что соглашение состоит из 18 статей.

«Положения соглашения включают следующие направления: осуществление сделок с драгоценными металлами, необработанными драгоценными камнями; перемещение необработанных природных алмазов между государствами-членами согласно требованиям Кимберлийского процесса; совершение сделок и определение классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней», – информировал Атамкулов на заседании.

Также соглашение предусматривает сбор и обязательный учет лома и отходов, образующихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, апробирование, анализ и клеймение ювелирных и других изделий, обмен информацией о законодательных и иных нормативных правовых актах и образцами оттисков пробирных клейм между уполномоченными органами.

Кроме этого, документом определяется применение мер ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.

«В частности, соглашение окажет положительное влияние на устранение существующего на внутреннем рынке ювелирных изделий союза ограничения, связанного с отсутствием взаимного признания пробирных клейм государств-членов, во взаимной торговле ювелирными изделиями. То есть если ювелирное изделие изготовлено и опробировано на территории Казахстана, то при реализации этого изделия в странах – участницах ЕАЭС повторное опробирование не потребуется», – уточнил министр.

Также соглашение предусматривает перемещение необработанных природных алмазов с территории одного государства-члена на территорию другого в соответствии с требованиями международной схемы сертификации необработанных природных алмазов – Кимберлийского процесса.

Министр подчеркнул, что страна – участник Кимберлийского процесса гарантирует, что ни одна партия необработанных алмазов не будет импортирована или экспортирована неучастнику. Членами Кимберлийского процесса являются все страны – участницы ЕАЭС.

Ранее коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила сроком на три года ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья, содержащего драгоценные металлы и их соединения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер