79 просмотров
79 просмотров

Казахстан поддержал введение учета операций с драгметаллами в ЕАЭС

Парламент принял соответствующий закон

Фото: pixabay.com

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 1 апреля одобрили проект закона РК «О ратификации соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, представлявший законопроект 10 марта на пленарном заседании мажилиса, соглашение направлено на формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств-членов ЕАЭС, создание условий для свободного обращения драгоценных металлов и камней в рамках Союза, а также на взаимодействие для выработки эффективных мер в этой сфере.

Соглашение состоит из 18 статей и регулирует осуществление сделок с драгоценными металлами, необработанными драгоценными камнями; перемещение необработанных природных алмазов между государствами-членами согласно требованиям Кимберлийского процесса; совершение сделок и определение классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней; сбор и обязательный учет лома и отходов, образующихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; опробование, анализ и клеймение ювелирных и других изделий, ввезенных или произведенных внутри ЕАЭС; обмен информацией о законодательных и иных нормативных правовых актах и образцами оттисков пробирных клейм между уполномоченными органами; применение мер ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.

В частности, соглашением закрепляется взаимное признание пробирных клейм государств-членов ЕАЭС во взаимной торговле ювелирными изделиями. Если ювелирное изделие изготовлено и пробировано на территории Казахстана, то при реализации этого изделия в странах-участниках ЕАЭС повторное опробование не потребуется.

Также соглашение признает требования национальных и межгосударственных стандартов качества и закрепляет приоритетное право государств-участниц на закупку производимого в стране золота.

Министр отметил, что нормы данного соглашения позволяют вести полный учет операций с драгоценными металлами и камнями на территории стран ЕАЭС и противодействовать коррупции.

Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза было подписано странами-участниками ЕАЭС в Москве 22 ноября 2019 года.

В настоящее время процедуры по вступлению в силу соглашения завершили Республика Беларусь и Российская Федерация. Проект находится на рассмотрении в парламентах Республики Армения и Кыргызской Республики.

Кимберлийский процесс объединяет 82 страны. Организация была создана в 2003 году в рамках борьбы с нелегально добытыми драгоценными камнями, так называемыми «кровавыми алмазами», средства от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок. Страна-участник Кимберлийского процесса гарантирует, что ни одна партия необработанных алмазов не будет импортирована или экспортирована неучастнику. Членами Кимберлийского процесса являются все страны-участники ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер