197 просмотров
197 просмотров

Единый наднациональный финрегулятор появится в странах ЕАЭС

Центробанки ведут подготовку международного договора

Фото: Илья Ким

Центральные банки стран ЕАЭС ведут подготовку международного договора о создании наднационального органа по регулированию финансовых рынков, этот вопрос обсуждался на 21-м заседании Консультационного совета по валютной политике центробанков государств-членов ЕАЭС с участием председателя Национального банка Казахстана Ерболата Досаева, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Участники обсудили текущую экономическую ситуацию, вопросы денежно-кредитной политики стран ЕАЭС, эффективность мер по стабилизации финансовой системы и снижению негативных последствий коронакризиса на экономику государств, а также планы по дальнейшему восстановлению экономической активности.

Стороны коснулись вопросов создания наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕАЭС, его будущие полномочия, а также его статус в системе органов ЕАЭС. Создание наднационального органа предусмотрено «Договором о ЕАЭС» от 29 мая 2014 года, а также «Концепцией формирования общего финансового рынка ЕАЭС» от 1 октября 2019 года.

«На заседании стороны обменялись мнениями относительно подготовки международного договора о наднациональном органе по регулированию финансового рынка, обсудили вопросы, связанные с разработкой регуляторами финансовых рынков государств-членов ЕАЭС проекта международного договора о стандартизированной лицензии», – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка Белоруссии (НББ).

В ходе заседания участники рассмотрели проект соглашения о стандартизированной лицензии, которое определит скоординированные подходы к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах на территории стран – членов ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС предусмотрено, что государства-члены союза после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в Алматы в 2025 году. Согласно концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, наднациональный орган является органом, непосредственно подотчетным высшему Евразийскому экономическому совету. Основными задачами наднационального регулятора финрынков должны стать углубление экономической интеграции и обеспечения недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов ЕАЭС.

Напомним, страховые союзы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовятся подписать меморандум о намерении создать единый рынок страховых услуг. Планируется наладить трансграничный обмен полисами страхования путешественников и мигрантов, а также ответственности автомобилистов  с дальнейшей перспективой перехода на единую лицензию по этим видам страхования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер