50 просмотров
50 просмотров

Ввозную пошлину на инкубационные яйца пока не введут в ЕАЭС

Это предложение РФ

Фото: pixabay.com

Предложения РФ о повышении ввозных пошлин на инкубационные яйца с 0% до 15% пока не нашли поддержки в ЕАЭС. Решение о повышении пошлины до 5% с 1 января 2022 года и до 15% с 1 января 2023 года было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию 26 ноября 2020 года.

Как сообщили «Интерфаксу» в торговом блоке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), предложение РФ о повышении пошлин участники союза не поддержали. Это связано с тем, что на внутреннем рынке ЕАЭС существует дефицит инкубационных (племенных) куриных яиц. Кроме того, состояние собственной племенной базы неудовлетворительное и существует зависимость птицеводческих хозяйств стран союза от импортного племенного материала.

«Консультации по данному вопросу будут продолжены», – подчеркнули в торговом блоке ЕЭК.

В пресс-службе минэкономразвития «Интерфаксу» подтвердили, что предложение проходит процедуру согласования в Евразийской экономической комиссии. Решение о повышении пошлин было принято на заседании подкомиссии 26 ноября 2020 года. С 1 января 2022 года ставку пошлины предлагается поднять до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%, уточнили в ведомстве.

Как сообщалось ранее в материалах ЕЭК, Россия еще в июле прошлого года обратилась в комиссию с инициативным предложением о повышении пошлин на инкубационные яйца. С 1 января 2021 года пошлину предлагалось установить в размере 5%, с 1 января 2022 года – повысить до 15%.

«Предложение Российской Федерации направлено на создание благоприятных условий для инвестирования в строительство и реконструкцию на территории ЕАЭС племенных репродукторов и повышения их окупаемости, – говорилось в материалах. – По информации российской стороны, в структуре себестоимости производства мяса птицы доля затрат на инкубационное яйцо, основное составляющее в выращивании птицы, составляет около 15%».

«Введение предлагаемой меры позволит обеспечить инкубационным яйцом производство мяса птицы, являющегося наиболее доступным для населения белковым продуктом, будет способствовать импортозамещению на территории ЕАЭС инкубационного яйца, дальнейшему развитию производства мяса птицы и снижению в среднесрочной перспективе его себестоимости», – уточнялось в материалах.

По оценке Национального птицеводческого союза, доля импортных инкубационных яиц в настоящее время на рынке РФ не превышает 20%.

В начале марта вице-премьер Виктория Абрамченко поручила минсельхозу, минэкономразвития и минфину представить согласованные предложения по полному обеспечению птицеводов России инкубационными яйцами отечественного производства за счет мер государственной поддержки российских производителей и мер таможенно-тарифного регулирования.

Напомним, с начала 2021 года цена на яйцо куриное выросла на 10,2% по причинам вспышки птичьего гриппа и сокращения поголовья птиц на 2,6 млн единиц, или на 15%, увеличение стоимости кормов – на 150%. В свою очередь, на падеж поголовья птиц повлияла отмена субсидирования вакцинации птиц и несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер