1597 просмотров
1597 просмотров

В Казахстане отмечен самый высокий рост зарплат среди стран ЕАЭС

В 2020 году доход всех стран союза увеличился

Фото: kursiv.kz

Номинальная зарплата в Казахстане выросла в 2020 году на 14,6%, реальная – на 7,3%. Средний размер за 2020 год составил $515 (212,6 тыс. тенге). Республика продемонстрировала самые высокие темпы в сравнении с остальными странами Евразийского экономического союза.

Согласно сводной информации Евразийской экономической комиссии, в 2020 году доход граждан всех государствах-участницах союза увеличился.

Самые низкие показатели у Армении: номинальная заработная плата в стране на Кавказе выросла всего на 3,9%, реальная – на 2,7%. На втором месте среди аутсайдеров Кыргызстан, где реальные доходы увеличились всего на 1,3%. В России номинальная зарплата изменилась на 6%, реальная – на 2,5%.

 

v-kazaxstane-otmechen-samyj-vysokij-rost-zarplat-sredi-stran-eaes-4.jpg

Рейтинг стран по размеру номинальной зарплаты возглавляет Россия. Граждане этой страны зарабатывают в среднем $710.

Казахстанцы получают на 27% меньше своих северных соседей – $515 (212,6 тыс. тенге). На третьем месте Беларусь с показателем $508. Самая низкая номинальная зарплата в прошлом году была у граждан Кыргызстана – $239. Конвертация в доллары произведена сотрудниками отдела отраслевой и социально-демографической статистики ЕЭК по официальным курсам нацвалют центральных банков стран ЕАЭС.

 

v-kazaxstane-otmechen-samyj-vysokij-rost-zarplat-sredi-stran-eaes-3.jpg

Ранее Kursiv.kz писал о том, что пять лет назад номинальная заработная плата в Казахстане была самой высокой в ЕАЭС - $568. Лидерство было потеряно в 2016 году, когда показатель резко уменьшился – на 26%, а в последующие годы рос очень медленно. Прежний размер доходов граждан РК не восстановился до сих пор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер