56 просмотров
56 просмотров

Правила обращения бижутерии и часов могут быть приняты в мае

Речь идет об этой и другой продукции, которая не регламентируется в целом в ЕАЭС

Фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 31 марта одобрили проект закона РК «О ратификации соглашения о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции».

Документ был подписан 3 февраля 2020 года в Москве.

Как сообщил представлявший законопроект министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, речь идет о продукции, не включенная в единый перечень продукции, в отношении которой на уровне ЕАЭС устанавливаются обязательные требования; продукции, в отношении которой не приняты или еще не вступили в силу единые технические регламенты ЕАЭС.

Единый перечень продукции включает в себя 67 позиций, для которых характерны высокие риски, связанные с безопасностью их потребления и использования. По предложениям государств-членов ЕАЭС перечень расширяется и пересматривается.

«На сегодня 85% обращаемой продукции уже регулируется едиными техническими регламентами Союза. Это технические регламенты на широкую товарную номенклатуру, начиная от пищевой продукции, товаров детской индустрии, легкой промышленности, машиностроения и другим видам продукции. Данное соглашение будет регулировать оставшийся объем продукции на рынке Союза, т.е. 15%. Мы проанализировали номенклатуру товаров. В основном эта продукция, не представляющая потенциальных рисков. К примеру, бижутерия, часы, щетки бытовые, искусственные украшения и так далее», - сообщил Султанов.

По его словам, соглашение не налагает административных барьеров для бизнеса.

«Мы провели предварительную работу с широким кругом бизнес-сообщества, палатой «Атамекен» при разработке правил и по каждому виду (товаров – Курсив) из списка 15 видов товаров каких-либо дополнительных расходов на бизнес не влечет, поскольку сами правила гибким образом, чтобы каждый предприниматель и поставщик товаров обеспечивал максимальную безопасность продукции, исходя из национальных стандартов там где не перекрывается техническими регламентами, либо собственными лабораторными исследованиями. Самое главное, чтобы он обеспечивал информативность этой продукции для пользователя – какие риски, какие опасности может эта продукция при том или ином использовании приводить», - сказал министр.

Достаточным условием обеспечения безопасности является соответствие заявленным стандартам на основании результатов испытаний. Сведения о продукции будет аккумулироваться в информационной базе. Данные будут доступны для потребителей и могут быть использованы в целях изучения ситуации на рынке. Это позволит оперативно реагировать на появление, в том числе новых видов продукции и вести постоянный мониторинг.                 

«Мы разработали правила (обращения продукции – Курсив). С мая месяца мы планируем их запустить с тем, чтобы было еще два месяца для ознакомления», - сказал Султанов.

Соответствующие требования вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер