105 просмотров
105 просмотров

Мировая экономика начала расти быстрее, считают в МВФ

Однако, серьезные риски пока остаются, констатировал Джеффри Окамото

Фото: pixabay.com

Мировая экономика демонстрирует более быстрое восстановление темпов роста, чем ожидалось ранее, однако существенные риски все еще остаются, в том числе и новые штаммы коронавируса. Об этом заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джеффри Окамото. Пресс-служба МВФ распространила текст его выступления на Форуме развития Китая – 2021, передает ТАСС.

В январе мы прогнозировали рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. Однако появляются перспективы более быстрого восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации, - отметил Окамото, подчеркнув, что соответствующие изменения будут внесены в апрельский доклад фонда о перспективах развития мировой экономики.

«Однако восстановление мировой экономики было неполным и неравномерным, - продолжил замглавы организации. - Оно неполное в связи с тем, что, несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление во второй половине 2020 года, ВВП остается намного ниже докризисных показателей в большинстве стран».

По его данным, Китай в значительной степени уже завершил свое восстановление, вернувшись к докризисным уровням роста, опережая все крупные экономики. Но за его пределами имеются тревожные признаки того, что разрыв между развитыми и развивающимися экономиками растет.

«Мы прогнозируем, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах, за исключением Китая, в период между 2020 и 2022 годом будет на 22% ниже, чем при ситуации, когда бы не было пандемии», - заявил он.

Такие условия, продолжил замглавы фонда, приведут к тому, что с начала пандемии почти 90 млн человек окажутся за чертой крайней бедности.

Тем не менее существенные риски, в том числе новые штаммы коронавируса, все еще остаются, добавил он. Так, неопределенность в отношении экономического восстановления исключительно велика.

«Мы не знаем, насколько затянется кризис в сфере здравоохранения. Доступ к вакцинам остается весьма неравномерным как в развитых, так и в развивающихся странах», - добавил Окамото.

Так, в странах с низким уровнем дохода начало масштабной вакцинации может затянуться до 2022 года. 

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП в 2021 году на 6,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер