57 просмотров
57 просмотров

Депутат возмутился кратным ростом ставок акцизов

Он предложил установить персональную ответственность лиц, предложивших такие меры

Фото: nalog-plati.ru

Необходимо установить персональную ответственность чиновников, предложивших к ратификации договоры, по которым в Казахстане должны возрасти ставки акцизов. Так считает депутат сената парламента Сергей Ершов. С соответствующим запросом депутат обратился на заседании палаты 18 марта на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Ершов отметил, что с момента введения договора о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года в рамках гармонизации законодательства государств-участников было ратифицировано около 40 международных соглашений и договоров.

«Основной их целью, как нас заверяли разработчики, было создание равных возможностей для свободного товарооборота между странами и рост благосостояния всех его участников. Только сегодня сенат принял закон о ратификации соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза, согласно которому предусмотрена очередная гармонизация или сближение ставок акцизов путем их роста и увеличения», - сказал он.

Более того, по его словам, каждый раз под гармонизацией тех или иных ставок и акцизов в течение последних нескольких лет прошло повышение акцизного налогообложения по таким товарам как бензин, дизельное топливо, легковые автомобили, алкогольная и табачная продукция. К примеру, ставка акциза на бензин выросла в два раза – с 10 500 тенге до 244 435 тенге, на сигареты с 1 000 до 11 100 тенге, то есть более чем в 10 раз.

«По логике повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что соответственно должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов. Однако кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости существенных изменений в материальном благополучии наших соотечественников из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает вопрос: на что тратятся доходы от роста акцизов? Считаем, в данном вопросе следует ввести принцип адресности и целевого характера использования этих видов налоговых поступлений, что предполагает выделение этих средств конкретным получателям, в первую очередь социально-уязвимым слоям населения и по обозначенным направлениям», - сказал Ершов.

По его мнению, это позволит определить, насколько справедлива нынешняя система акцизного налогообложения, а также уяснить разумность их применения. Исходя из этого, депутат полагает необходимым в такого рода международных соглашениях, предусматривающих сближение налоговых ставок по наиболее чувствительным подакцизным товарам, сохранять баланс интересов государства, потребителей и бизнеса.

Ершов отметил, что разработчики законопроектов в «трафаретном» порядке заверяют, что их реализация не влечет отрицательных социально-экономических последствий, однако представить соответствующие прогнозы, соотнести их с развитием социального благополучия казахстанских граждан и экономическим ростом страны, провести публичное обсуждение проектов и разъяснение международных договоров не могут.

«С учетом изложенного просим информировать о возможности: первое - вносить законопроекты о ратификации международных договоров, влияющих на социальное самочувствие населения, с развернутыми прогнозами и последствиями с адресным и целевым характером использования вышеуказанных видов налоговых поступлений… третье – предусмотреть ответственность и критерии оценки эффективности деятельности должностных лиц, инициирующих договоры, которые привели к негативным социально-экономическим последствиям», - сказал депутат.

Кроме того, предлагается проводить публичное обсуждение проектов международных договоров путем их размещения на интернет-портале и последующего разъяснения ключевых положений, как это предусмотрено в законе от 6 апреля 2016 года «О правовых актах». По мнению депутата, это позволило бы более полно определять социально-экономические и иные последствия, а также возможные риски принятия законопроекта.

Сенат принял закон «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза». Соглашением предусматривается применение с 2024 года индикативной ставки и диапазонов отклонений от нее; наделение совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности.

«Сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее. Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году, установлена в национальной валюте в размере эквивалентном 35 евро за 1 000 штук», - сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, представлявший законопроект.

По его словам, в целях достижения гармонизации фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую и большую стороны.

«Закон не повлечет за собой отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Кроме того, закон обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию», - отметил Иргалиев.

При этом, по его словам, соглашение позволит обеспечить единую практику применения в области обложения акцизами табачной продукции на территории государств-членов ЕАЭС.

Закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Ранее сообщалось о введении обязательной маркировки табачных изделий в Казахстане. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер