57 просмотров
57 просмотров

Темно-красный цвет появился в классификации ЕС территорий заражения COVID-19

Для них введены новые правила перемещения через границы

Фото: pixabay.com

Совет ЕС в понедельник принял решение обновить рекомендацию по мерам, временно ограничивающим свободное перемещение в Евросоюзе из-за пандемии COVID-19, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Согласно обновленной рекомендации, новый цвет (темно-красный) добавлен к существующим категориям зеленого, оранжевого, красного и серого на еженедельной карте, публикуемой Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Этот цвет будет применяться к территориям с очень высоким уровнем распространения вируса, в частности, из-за вызывающих обеспокоенность более заразных вариантов», – говорится в коммюнике совета, распространенном в Брюсселе.

В документе поясняется, что к таким территориям относятся те районы, где совокупный показатель случаев заражения COVID-19 за 14 дней составляет 500 и более на 100 тыс. человек.

«Государства-члены не должны поощрять любые необязательные поездки в районы, обозначенные красным и темно-красным цветами, в то же время стараясь избегать причинения сбоев важным поездкам», – сказано в сообщении Совета ЕС.

Государства-члены ЕС, согласно обновленной рекомендации, должны требовать от лиц, приезжающих из района, классифицированного как темно-красный, пройти тест на COVID-19 до приезда и пройти карантин по прибытии.

Отмечается, что подобные меры могут применяться также к районам с высокой степенью распространения вариантов вируса.

Учитывая увеличение возможностей тестирования на COVID-19, в рекомендацию внесена поправка, позволяющая государствам-членам требовать от путешественников, прибывающих из «оранжевых», «красных» и «серых» зон, пройти тестирование перед вылетом.

От транспортных рабочих и поставщиков транспортных услуг, в принципе, не требуется прохождение теста. Но если государство – член ЕС будет на этом настаивать, то следует использовать экспресс-тесты на антигены.

От людей, которые живут в приграничных регионах и пересекают границу ежедневно или часто, например, по работе, учебе или по семейным обстоятельствам, рекомендуется не требовать прохождения тестирования или карантина.

«Эти обновленные меры представляют собой скоординированный ответ на рост заражений и риски, связанные с более заразными новыми вариантами вируса в ЕС и за его пределами», – сообщается в документе.

Напомним, первая редакция списка безопасных стран ЕС утверждена 30 июня, в нее вошли 14 стран плюс Китай, в отношении которого тогда было сформулировано условие взаимности. Документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению с 1 июля открыть или не открывать границы с любыми странами из «белого списка», но не должны открываться для государств, не входящих в данный список. Открытие внутренних границ в ЕС началось с 15 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo