160 просмотров
160 просмотров

ООН призывает страны отказаться от использования угля

Чтобы сократить объемы выбросов

Фото: pixabay.com

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш предлагает полностью прекратить использовать уголь к 2040 году. Об этом он сообщил в своем обращении к международному сообществу в ходе подготовки к 26-му саммиту по климату, запланированному на ноябрь этого года.

Главные цели, которые преследуют международные институты развития, – это не только решение экологических проблем планеты, но и смягчение последствий изменения климата, удержание процесса глобального потепления в пределах 1,5 градусов.

По данным генсека ООН, страны с 70%-ной долей ВВП в мировой экономике уже взяли на себя обязательства добиваться углеродной нейтральности. Этот термин означает, что эмиссии углекислого газа не превысят его объемов, поглощаемых лесами и океанами. Предполагается, что к началу ноябрьского саммита число таких государств удвоится.

«Стремление к углеродной нейтральности должно стать нормой для каждой страны и компании, каждого города и финансового института, а также для целых секторов экономики, таких как авиация, судоходство, промышленность и сельское хозяйство. При этом все взятые обязательства должны носить конкретный характер и быть отражены в выполнимых и четко изложенных планах, – заявил Антониу Гутерриш.

Согласно предложению Генерального секретаря ООН, уже через 19 лет все государства мира должны полностью остановить добычу каменного угля и других ископаемых видов топлива. Высвободившиеся средства необходимо направить на переход к экологически чистой энергетике.

Так называемая углеродная нейтральность для Казахстана, нацеленного на ископаемое топливо, – задача нескольких десятилетий. По словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, сказанным им на саммите по климатическим амбициям в декабре 2020 года, Казахстан готов прийти к этому лишь в 2060 году. Для этого будет разработана долгосрочная стратегия развития.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что уголь для Казахстана – не только топливо для теплоэлектростанций, но и экспортный товар. За последние семь лет свыше 28 стран мира импортировали карагандинский уголь.

Также на портале Kursiv.kz публиковались данные со ссылкой на МИИР РК об объемах угледобычи в Казахстане. Если в 2019 году в стране добывалось 111 млн тонн каменного угля, то в 2020 году прогнозный объем составляет 120 млн тонн. В материале объясняется, почему Казахстан теряет свои экспортные рынки по углю. Это как раз связано с отказом нескольких европейских стран от угольной генерации энергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo