1 просмотр

Названо условие увеличения мирового объема производства на $4,3 трлн в год

Для этого необходим 20-процентный рост размера глобального цифрового сектора

Фото: Shutterstock

Цифровые платформы и другие технологические инструменты предоставляют новые возможности роста для предприятий любого размера и во всех отраслях в Азиатско-Тихоокеанском регионе – тенденция, которая может внести значительный вклад в устойчивое восстановление региона после пандемии коронавируса (COVID-19), говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

«Страны Азиатско-Тихоокеанского региона воспользовались быстрым технологическим прогрессом и цифровизацией для восстановления и восстановления связи с мировой экономикой во время пандемии. Технологии помогают налаживать новые глобальные связи, которые открывают огромные экономические возможности, но также создают новые риски и проблемы, – сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. – Необходимо внедрять политику и нормативные положения для управления сбоями и максимизации выгоды от развивающейся цифровой экономики, а также закрепления этих достижений за счет расширения регионального сотрудничества».

Выручка от продаж цифровых платформ потребителям (B2C) достигла $3,8 триллиона в 2019 году во всем мире, при этом на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится около 48% от общей суммы, или $1,8 триллиона, что эквивалентно 6% валового внутреннего продукта региона. Ожидается, что в 2020 году эти цифры значительно увеличились по мере того, как больше деловых операций, таких как вызов транспорта, доставка еды и электронная коммерция, переместились в цифровое пространство на фоне ограничений, введенных для сдерживания распространения COVID-19.

«Ускоренная цифровая трансформация потенциально может повысить глобальное производство, торговлю и коммерцию, а также занятость. Согласно отчету, 20-процентное увеличение размера глобального цифрового сектора может увеличить мировой объем производства в среднем на $4,3 триллиона в год с 2021 по 2025 год. Аналогичным образом Азиатско-Тихоокеанский регион получит экономический дивиденд в размере более $1,7 триллиона в год, или более $8,6 триллиона в течение 5 лет до 2025 года. В Азиатско-Тихоокеанском регионе до 2025 года будут созданы около 65 миллионов новых рабочих мест в год в результате более широкого использования цифровых технологий, при этом ожидается, что региональная торговля будет расти на $1 ежегодно в течение следующих 5 лет», – говорится в пресс-релизе.

В отчете также отмечается, что показатели торговли в регионе, хотя и сильно пострадали в первой половине 2020 года, как ожидается, восстановятся быстрее, чем ожидалось. Темпы роста торговли товарами в Азии достигли минимального уровня -10,1% в годовом исчислении в мае, но постепенно восстанавливаются, превратившись в положительную территорию с сентября 2020 года. По оценкам, инвестиционные потоки во всем мире и в регионе в 2020 году еще больше сократятся после падения прямых иностранных инвестиций в Азию на 7,7% в 2019 году до $510,5 млрд. Тем не менее недавняя активность компаний в области слияний и поглощений в регионе показывает признаки восстановления, поскольку страны начали вновь открывать и ослаблять некоторые ограничения, связанные с пандемией.

Ранее АБР ухудшил прогноз ВВП Казахстана. В 2020 году в развивающихся странах Азии впервые за 60 лет ожидается спад экономического роста. Об этом говорилось в «Обзоре развития Азии 2020», подготовленном Азиатским банком развития (АБР). Прогноз ВВП Казахстана на 2020 год пересмотрен в сторону снижения до -3,2% с ранее прогнозировавшихся -1,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo