145 просмотров
145 просмотров

Мировой долг достиг рекорда в пандемию

И составил $281 трлн к концу 2020 года

Фото: Pixabay

Мировой долг достиг рекордного уровня в $281 трлн к концу 2020 года, или более 355% к мировому ВВП. В прошлом году правительства стран, компании и домохозяйства привлекли $24 трлн, чтобы компенсировать экономический ущерб, нанесенный пандемией. Мировой долг будет увеличиваться. Так считают директор по исследованиям в области устойчивого развития из Вашингтона Эмре Тифтик и экономист Хадиджа Махмуд, передает Bloomberg.

По данным Института международных финансов (IIF), правительства стран с большим бюджетным дефицитом намерены увеличить долг еще на $10 трлн в 2021 году, поскольку политическое и социальное давление затрудняет ограничение расходов, в результате чего долговая нагрузка этой группы превысит $92 трлн к концу этого года.

«Самая важная задача - найти хорошо продуманную стратегию выхода из этих чрезвычайных фискальных мер», - сказал Эмре Тифтик.

Восстановление экономик может привести к тому, что некоторые правительства начнут разрабатывать стратегии по сворачиванию стимулов. Слишком быстрое выполнение этого сценария может увеличить риск дефолта, но долгое ожидание может привести к огромной долговой нагрузке, поэтому необходим баланс.

В прошлом году наибольший скачок коэффициента долга нефинансовых секторов к ВВП произошел в Китае, за ним следуют Турция, Корея и Объединенные Арабские Эмираты, показывают данные IIF.

Напомним, в первом квартале 2020 года мировой госдолг составлял $258 трлн, во втором - $268,8 трлн, в третьем - $276,5 трлн. Эмре Тифтик в августе 2020 года говорил, что если не удастся сдержать распространение COVID-19, то мировой долг превысит $275 трлн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo