102 просмотра
102 просмотра

Экспорт услуг из Казахстана в ЕАЭС сократился на 35%

Из-за ограничения транспортного сообщения

Фото: pixabay.com, postcardtrip

Локдаун прошлого года стал причиной значительного падения показателей экспорта и импорта услуг во всех странах – участницах ЕАЭС. Статистика за первые три квартала прошлого года показывает, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года лишь в Беларуси внешняя торговля услугами сократилась незначительно – на 9%, остальные страны потеряли от 26 до 53%.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии, из пяти участниц Союза лишь два государства имеют положительное сальдо торговли услугами – Армения ($117 млн) и Беларусь ($2,8 млрд). В остальных трех странах импорт услуг превышает экспорт: Казахстан (-$2,4 млрд), Россия (-$12,8 млрд), Кыргызстан (-43 $млн).

Отрицательная динамика за отчетный период отмечалась как по экспорту, так и по импорту. Больше всех пострадали Армения, потерявшая во внешней торговле услугами 53,4%, и Кыргызстан с показателем минус 51,8%. В Казахстане снижение экспорта услугами внутри ЕАЭС составило 35,4%, в России – 26%.

В стоимостном выражении наиболее значимое снижение показателей казахстанского экспорта (на 15%) относится к разделу «Транспорт» ($2,4 млрд против $2,9 млрд годом ранее). Почти в пять раз сокращен объем услуг в разделе «Поездки» ($401 млн против $1,9 млрд за три квартала 2019 года). В импорте услуг из ЕАЭС в Казахстане превалируют деловые услуги ($2,8 млрд), их доля составляет 46% в общем объеме. Показатель за последний год уменьшился на 10%.

Ранее Kursiv.kz писал о том, какое место Казахстан занимает в структуре взаимной торговли товарами и услугами в ЕАЭС. Доля РК в общей корзине составляет всего 9,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo