133 просмотра
133 просмотра

Выплату госдолга можно отложить на три года

Так считают ведущие эксперты Всемирного экономического форума

Фото: pixabay.com, geralt

Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию, оптимальным временем для начала выплаты государственного долга для правительств может стать 2024 год. Это возможно, пока в мировой экономике наблюдается период низких процентных ставок.

К такому выводу пришли 75% респондентов, опрошенных в ходе подготовки отчета Всемирного экономического форума «Прогноз главных экономистов на 2021 год». В ежеквартальном опросе приняли участие ведущие экономисты как из государственного, так и из частного секторов разных стран.

Обобщенное мнение опрошенных сводится к тому, что именно фактор COVID будет определять динамику развития мировой экономики в ближайшие месяцы. От того, как скоро начнется массовая вакцинация, не появятся ли новые штаммы вируса, будет зависеть как общественное здоровье, так и экономические перспективы.

Согласно данным из отчета, во многих развитых странах отношение госдолга к ВВП увеличилось на 15-20% (за 2020 год) и приблизилось к довоенному времени. Несмотря на это, ведущие экономисты не советуют прибегать к политике жесткой экономии – она лишь приведет к финансовой нестабильности и проблемам в бизнес-сфере. Главный экономист Организации экономического сотрудничества рекомендует правительствам не сосредотачиваться на краткосрочных задачах, а думать о будущем – ставить перед собой долгосрочные цели устойчивого развития. При этом нужно понимать, что отложенный период сделает госдолг выше.

В ходе опроса по фискальной политике респондентам было задано два главных вопроса. Могут ли развитые страны позволить себе тратиться так же, как если бы у них не было ограничений по займам? Мнения разделились поровну. Те, кто сказал «да», отметили такую возможность только в случае, если деньги будут расходоваться на госинвестиции, поддерживающие устойчивый рост.

Второй вопрос касался оптимальных сроков выплаты госдолга, возникшего во время кризиса. 75% респондентов указали, что это может быть период с 2024 года и позже. 20% опрошенных считают, что выплаты должны начаться раньше, в 2023 году.

 «Эффективное руководство со стороны правительств позволит решать как краткосрочные, так и среднесрочные внутренние проблемы, касающиеся роста экономических преобразований, занятости, здравоохранения, образования и т.д. В нескольких ключевых областях экономической политики, включая фискальную, денежно-кредитную, наблюдается импульс к формированию роста. Сейчас лучшее время для правительств, чтобы инвестировать в переход к «зеленой» и инклюзивной экономике», – говорится в отчете.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что уровень госдолга Казахстана через пять лет может быть увеличен в два раза (по сравнению с 2019 годом). Это повлечет за собой рост расходов на его обслуживание. Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев считает, что госдолг Казахстана находится на безопасном уровне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo