162 просмотра
162 просмотра

Прогнозы для экономики США были изменчивыми как никогда

Аналитики подвели итоги 2020 года

Фото: pixabay.com

Американская экономика снизится по итогам 2020 года на 2,7%, что совпадает с темпами падения в 2008 году, свидетельствуют результаты проведенного The Wall Street Journal в декабре 2020 года опроса аналитиков, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

В течение всего года экономисты, центральные банки и аналитики пытались предсказать экономические последствия пандемии COVID-19. Их оценки колебались от худшего экономического спада со времен Великой депрессии до чего-то сопоставимого с рецессией 2007-2009 годов, отмечается в статье.

Отсутствие сопоставимых событий

У экономистов не было сопоставимых событий, чтобы предсказать путь распространения инфекции или меры, которые правительства предпримут в ответ. Теперь, когда число случаев инфицирования и смертности снова растет, а правительства вновь вводят или обдумывают карантинные ограничения, экономисты снова ухудшают прогнозы, хотя и не так резко, как в начале этого года.

Экономика США начала год на хорошей основе после повышения на 2,3% в 2019 году. В январе экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали подъем в четвертом квартале 2021 году на 1,9% относительно аналогичного периода годом ранее. В феврале ожидания практически не изменились, несмотря на первые случаи заражения новой коронавирусной инфекцией.

В начале марта средний прогноз роста ВВП ослабился до 1,2%. Не слишком сильное ухудшение оценок было обусловлено тем, что экономисты обратились за сравнением к ближайшему по времени похожему случаю вспышки заболевания (в конце 2002 года - начале 2003 года в Китае), чтобы понять, как будет развиваться ситуация. Тот опыт указывал на возможность кратковременного резкого спада ВВП с последующим его быстрым восстановлением. В разгар атипичной пневмонии (SARS) во втором квартале 2003 года экономика Гонконга упала на 2,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в третьем квартале - выросла на 6,1%. Подъем ВВП Китая замедлился до 9,1% в апреле-июне 2003 года, когда SARS достиг пика, по сравнению с 11,1% в январе-марте.

Все пошло не так

Однако COVID-19 распространялся легче SARS, что затрудняло принятие мер по ограничению его распространения. Правительства различных стран ответили на пандемию такими действиями, которые ранее не применялись. Сюда вошли приостановка работы всех компаний, которые не являются жизненно необходимыми, закрытие учебных заведений и самоизоляция жителей дома.

Когда экономическая активность резко остановилась, а рынки упали, эксперты пересмотрели ожидания. В апреле они прогнозировали в среднем спад ВВП страны на 4,9% по итогам года, в мае - на 6,6%, что стало бы худшим показателем со времен Великой депрессии.

Но экономическая активность восстановилась гораздо быстрее, чем ожидалось. Это обусловлено, в том числе, массивными программами финансовой поддержки. В результате в декабре экономисты считают, что ВВП упадет на 2,7% в этом году. Это аналогично падению, зафиксированному в октябре-декабре 2008 года в годовом выражении.

Официальные прогнозы

Крутые повороты в оценках аналитиков сопровождались похожими изменениями официальных прогнозов.

В марте руководители Федеральной резервной системы не стали публиковать традиционные прогнозы, а в июне заявила об ожидании 6,5%-ного падения экономики по итогам 2020 года. К сентябрю оценка была пересмотрена до снижения на 3,7%, а на прошлой неделе - до 2,4%.

В связи с менее значительным сокращение ВВП в этом году прогноз подъема в 2021 году был уменьшен до роста на 4,2% по сравнению с ожидавшимися в июне 5%.

Международный валютный фонд в июне предполагал снижение американской экономики на 8,2% в этом году и рост на 5,4% в 2021 году. К октябрю прогноз был пересмотрен до сокращения на 4,1% и повышения на 3,2% соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo