1 просмотр

Китай поможет Центральной Азии вернуть доверие инвесторов

За счет проекта «Один пояс – один путь»

Фото: pixabay.com, kvvmiass

Отток портфельных инвестиций из Европы и Центральной Азии отражает потерю доверия инвесторов к качеству активов в этом регионе. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

Согласно данным источника, итоги 2020 года показали, что ВВП в Европе и Центральной Азии за прошедший год сократился на 2,9%. Сильнее других от пандемии пострадали страны, имевшие прочные торговые связи с Европой, зависящие от туризма (Хорватия, Косово, Черногория). В Казахстане экономика, согласно расчетам ВБ, по итогам 2020 года сократится на 2,5%.

«Из всех развивающихся стран государства Центральной Азии на ранних стадиях пандемии показали наибольший отток портфельных инвестиций. Это говорит о потере доверия инвесторов и «бегстве в качество», – говорится в отчете ВБ.

В графике, подготовленном специалистами Всемирного банка, видно, что отток инвестиций в странах Центральной Азии за 44 недели сократился на размер, эквивалентный 1,2% к ВВП. Тогда как общий показатель для всех развивающихся стран и государств с формирующимся рынком (к ним также относится и Казахстан) не превысил минус 0,4% к ВВП.

Ожидается, что рост ВВП в Центральной Азии к концу 2021 года составит 3%. Этому будут способствовать умеренный рост цен на сырьевых рынках, приток прямых иностранных инвестиций, поскольку регион углубляет интеграцию с китайским проектом «Один пояс – один путь». Однако ухудшение настроений инвесторов из-за неопределенности, связанной с пандемией, геополитической напряженности в некоторых странах может изменить эти перспективы не в лучшую сторону, отмечают эксперты Всемирного банка.

Предполагается, что совокупный рост экономики развивающихся государств, стран с формирующимися рынками в 2021-2022 годах составит в среднем 4,6%. По сравнению с прогнозами для Восточной Европы, где экономика вырастет всего на 1,3%, такие показатели считаются оптимистичными. Однако они все равно ниже доковидных прогнозов и будут реалистичны только в случае, если пандемию возьмут под контроль, постепенно начнет восстанавливаться мировая торговля.

Ранее Kursiv.kz писал о перспективах развития экономики в общем и Китая в частности.

Отток-портвельных-инвестиций-из-ЕЦА.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo