95 просмотров
95 просмотров

Лондон и Брюссель договорились

Как будут выстраивать отношения после завершения переходного периода Brexit

Фото: Pixabay.com

Достижение соглашения о двусторонних отношениях ставит точку в затянувшемся на годы «разводе» между королевством и ЕС, сообщает ТАСС

Формально Великобритания покинула сообщество в ночь на 1 февраля, но до конца 2020 года стороны сотрудничали по прежним правилам.

Официальный текст соглашения объемом 2 тыс страниц пока не опубликован, известны лишь его ключевые детали. Для окончательного принятия документа его предстоит одобрить парламентам обеих сторон.

Так как до завершения переходного периода остается неделя, соглашение не успеет вступить в силу в полном объеме, но ожидается, что с 1 января по 28 февраля 2021 года его будут применять во временном режиме. Это позволит Великобритании и ЕС избежать правового вакуума. За эти два месяца обе стороны должны завершить процесс ратификации.

Усилия ЕС и Великобритании помогли обойтись без жесткого Brexit, который грозил хаосом на границах, ростом цен на товары и огромными расходами для британского бюджета. С практической точки зрения хаоса все равно не удалось избежать. У граждан и бизнеса остается всего неделя на получение необходимых лицензий и долгосрочных виз, которые им предстоит начать оформлять в самый разгар новогодних праздников.

Сторонам удалось договориться о свободной торговле без квот и тарифов при условии соблюдения всех европейских стандартов. Однако это не распространяется на сферу услуг, которая составляет 80% британской экономики. Таким образом, Евросоюзу удалось сохранить свои торговые преимущества и получить возможность точечно регулировать другие секторы.

Возможные спорные ситуации стороны будут рассматривать в нейтральном арбитраже, а не Европейском суде. На этом пункте особо настаивали в Лондоне.

Свободная торговля - прекрасная новость для бизнеса, который опасался дополнительных пошлин и тарифов в условиях стагнации из-за пандемии COVID-19. Если бы стороны не договорились, им пришлось бы торговать по правилам ВТО с введением квот. При этом товары все же будут проходить пограничные проверки, что приведет к дополнительным расходам и потенциальным задержкам.

Граждане Великобритании больше не смогут работать, жить, учиться или открывать бизнес в ЕС без специальных разрешений. Безвизовый режим сохранится только для путешественников. Кроме того, между странами Евросоюза и королевством появится пограничный контроль. Режим жестких границ не предусмотрен на острове Ирландия между членом ЕС Республикой Ирландия и британской Северной Ирландией. 

Лондон также отказался от участия в общеевропейской программе обмена Erasmus, которая позволяла около 200 тыс. студентов ежегодно выезжать для учебы за границу и получать опыт работы в разных странах. Королевство исключили из спутникового проекта Galileo, есть также вопросы относительно его будущего участия в программе исследований Horizon.

Несмотря на заключение сделки, британская экономика все равно окажется под ударом. По оценкам британского Управления по бюджетной ответственности (OBR), из-за «развода» с ЕС в ближайшие 15 лет ВВП Великобритании вырастет на 4% меньше, чем мог бы в случае сохранения членства в ЕС. Под вопросом остается судьба торговых соглашений королевства с Китаем и Индией, но в первую очередь с США.

Сторонник Brexit Дональд Трамп обещал заключение выгодного соглашения о свободной торговле между Вашингтоном и Лондоном после окончательного выхода. Однако теперь республиканец покидает Белый дом и судьба дальнейших торговых отношений Великобритании с США не так однозначна. Байден скептически отнесся к Brexit, который, по его мнению, нарушает западное единство. 

По словам британского премьера Джо Байдена, королевство впервые с 1973 года станет по-настоящему независимым и вернет себе контроль над целым рядом ключевых областей, сохранив при этом возможность торговать с Евросоюзом без пошлин и квот.
Он также отметил, что Великобритания получила право устанавливать собственные стандарты и внедрять инновации в ключевых секторах, таких как бионаука и искусственный интеллект. 

«Британские законы будут приниматься исключительно британским парламентом; интерпретироваться британскими судьями, заседающими в британских судах», - подчеркнул премьер-министр.

Ранее Kursiv.kz сообщал, что более 600 ведущих британских экономистов выступили против выхода страны из Евросоюза, поскольку последствия данного шага негативным образом будут отражаться на росте экономики страны.

Накануне переговоров правительство Великобритании предупредило супермаркеты о необходимости создать запасы продовольствия на фоне возможного выхода из Евросоюза без соглашения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo