135 просмотров
135 просмотров

Экономические ожидания бизнеса на 2021 год изменились

Оптимистов стало больше

Фото: pixabay.com

Международная консалтинговая компания в области стратегического управления McKinsey&Company провела итоговый онлайн-опрос топ-менеджеров 1,4 тыс. крупных компаний в разных отраслях по всему миру. Результаты показали – больше половины представителей бизнеса уверены, что в первом полугодии 2021 года экономические условия в их странах улучшатся.

Такие глобальные исследования среди определенной целевой группы McKinsey проводит четыре раза в год. Это дает возможность отслеживать экономические настроения при малейших изменениях конъюнктуры рынков. Декабрьский опрос, при сравнении с сентябрьским, позволил экспертам Глобального института McKinsey сделать общий вывод об улучшении экономических настроений и ожиданий.

«Половина всех респондентов сообщают, что условия для развития бизнеса в их странах сейчас лучше, чем было полгода назад. В сентябре таких оптимистичных взглядов придерживались только 30% опрошенных, в июне – всего 11%», - пишут авторы исследования Алан Фитцджеральд, Вивьен Сингер и Свен Смит.

Но есть различия по регионам. В Китае, где по итогам 2020 года ожидается рост производства +1,6%, настроены оптимистично. 80% опрошенных руководителей из КНР считают, что экономика Поднебесной восстанавливается. В Европе, Северной Америке, развитых странах стали чаще говорить об ухудшении положения (в 40% случаях).

Что касается прогнозов, то 63% из числа опрошенных топ-менеджеров ожидают улучшение экономических условий в первой половине 2021 года. При опросе по итогам третьего квартала таких оптимистично настроенных руководителей было меньше (54%). Лишь четверть респондентов считают, что мировую экономику ждет дальнейший спад.

«Ожидания роста наиболее вероятны во многих регионах, за исключением развивающихся рынков (к которым относится и Казахстан), Европы, где есть проблемы с занятостью. 63% руководителей из еврозоны предполагают, что уровень безработицы в их странах в первом полугодии вырастет», - говорится в исследовании McKinsey&Company.

Среди возможных экономических рисков, помимо последствий пандемии, называют рост госдолга и снижение спроса.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что аналитики Euromonitor International пересмотрели прогнозы мировой экономики в пользу более оптимистичного сценария. Эксперты считают, что рост ВВП в 2021 году составит 3,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo