168 просмотров
168 просмотров

Исламский банк развития прогнозирует резкий рост спроса на работу в мире

Ежегодное увеличение количества нетрудоустроенных вырастет до 100 млн к 2030 году

Фото: Pixabay

Президент группы Исламского банка развития (IsDB) Бандар Хаджар прогнозирует увеличение ежегодного количества соискателей работы в мире в 2,5 раза к 2030 году.

«Сейчас более 40 млн человек выходят на рынок труда ежегодно, по нашим прогнозам, к 2030 году ежегодный прирост нетрудоустроенных вырастет до 100 млн человек», – сказал Хаджар в ходе пленарного заседания «G-Global. Мир XXI века», которое в этом году проводится Казахстаном в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

При этом количество безработных, которые не могут найти себе работу в продолжении длительного времени, по его словам, также будет расти, причем расти оно будет в первую очередь в развивающихся странах.

«Если развивающиеся страны продолжат заниматься преимущественно экспортом природных ресурсов, то ситуация усугубится, потому что тогда они не будут заниматься созданием необходимого количества рабочих мест в промышленности, логистике и других сферах экономики», –продолжил глава группы IsDB.

Ситуация усугубляется тем, что из-за пандемии коронавируса падает спрос на минеральное сырье, соответственно, правительства развивающихся стран недополучают доходы, которые они могли бы направить на диверсификацию экономик, продолжил спикер.

«Соответственно, нужно помочь развивающимся странам создать новые области экономики, новые индустрии, нарастить конкурентные преимущества, адаптировать их экономики к новой промышленной революции. Ведь если эти люди не смогут найти работу у себя в стране, то, наверное, они будут мигрировать в более развитые страны – в Европу, Канаду, США», – заметил Хаджар.

В июне текущего года Международная организация труда (МОТ) представила доклад, в котором актуализировала свои прогнозы по уровню безработицы в мире к концу 2020 года. Специалисты МОТ разработали три сценария развития ситуации на вторую половину 2020 года, согласно негативному сценарию, в мире случится вторая волна коронавируса, которая приведет к новым закрытиям рынков и лишит работы около 340 млн человек.

Объективный сценарий предусматривает восстановление экономики в рамках существующих прогнозов и безработицу для 140 млн человек. Оптимистический же предполагает ускоренное восстановление экономики и появление новых рабочих мест, в результате чего без работы останутся 34 млн человек. В январе этого года, до объявления пандемии коронавируса, МОТ прогнозировала прирост безработных на 2,5 млн человек (в 2019 году количество безработных в мире, по данным этой организации, составляло 188 млн человек).

В Казахстане, по данным комитета статистики министерства национальной экономики страны, численность безработных по итогам III квартала 2020 года составила 454,8 тыс. человек против 442,1 тыс. человек по результатам 2019 года. При этом основной рост безработицы в текущем году на фоне карантинных ограничений в Казахстане произошел по итогам первых двух кварталов текущего года, когда количество безработных достигло 454 тыс. человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif