nedvijimost-v-krizis.png

134 просмотра

Объемы мировой торговли по итогам года сократятся на 20%

Такой прогноз дают эксперты UNCTAD

Фото: Unsplash.com

Наибольший спад производства, по оценкам экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ожидается в развитых странах. Самый значительный экономический и социальный ущерб будет наблюдаться в развивающихся государствах. Объемы торговли по итогам года сократятся на 20%, прямых иностранных инвестиций – на 40%.

Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сделали прогноз развития мировой экономики в условиях продолжения пандемии на ближайший год. Обобщенные статданные о потоках мировой торговли за последние десять лет показали, насколько сильно просела сфера международного обмена товарами в период пандемии. В мае 2020 года показатели упали на 12–19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение оказалось гораздо более болезненным для стран-экспортеров, чем в период кризиса 2008–2009 годов. Причина – в особенностях кризиса, вызванного коронавирусом и последующим локдауном. В частности, усугубили ситуацию сбои в цепочках поставок, ограничения грузовых перевозок наземным и воздушным транспортом.

Падение общемирового показателя экспорта превысило 8,8%, импорта – 8,5%. В разрезе стран сильнее других экономических регионов экспорт и импорт снизились в странах еврозоны – минус 13 и 12% соответственно. Китай же, несмотря на сложную эпидситуацию в начале пандемии, показал умеренное снижение экспорта на 4%, импорта – на 2%.

Наиболее пострадавшим сектором экономики для многих стран стал туризм как вид экспорта услуг. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в апреле 2020 года пассажирские авиаперевозки упали на 94% в сравнении с прошлогодней весной. Международные туристические поездки по итогам первых четырех месяцев 2020 года сократились на 44%. Из-за этого серьезно пострадала экономика наиболее популярных турзон в Азии, Африке и Тихоокеанском регионе.

Эксперты UNCTAD в отчете пишут, что такой масштабный кризис в туризме отмечается впервые за историю наблюдения. По итогам 2020 года специалисты Всемирной туристской организации ожидают дальнейшую рецессию отрасли до 58–78% (в зависимости от возможных ограничений). Предварительные прогнозы экономистов подразделения ООН в части восстановления прежнего уровня туристических потоков сдержанны. Это связано не только с возможным повторением локдауна, но и с осторожностью самих путешественников.

Чего можно ожидать

Команда экономистов UNCTAD, работавшая над докладом, предупреждает об опасности наиболее распространенного в развивающихся странах (в том числе в Казахстане) сценария реагирования на волны пандемии. Если правительства государств с развивающейся экономикой пойдут по пути ужесточения фискальной политики, это приведет к значительному сокращению расходов бизнеса. В такой ситуации восстановить экспорт не получится, а двойное падение показателей национальной экономики станет реальностью к 2022 году.

Рост расходов на здравоохранение и снижение доходов от экспорта вкупе с необходимостью выплачивать госдолг обнажит проблему дефицита бюджета. По предварительным оценкам, общий объем дефицита для всех развивающихся стран мира составит $2–3 трлн. Для таких государств это грозит откатом в развитии на десятилетие назад.

Идеальным сценарием был бы V-образный вариант развития с минимальным периодом простоя и быстрым отскоком. Тогда вернуться к докризисным показателям можно к концу 2021 года.

«Разговоры прогнозистов о V-образном восстановлении могут легко ввести в заблуждение. Для такого восстановления в следующем году потребуется двузначный рост мировой экономики, о чем не может быть и речи», – отметил директор отдела глобализации и стратегий развития UNCTAD Ричард Козул Райт.

Максимальный темп мирового производства, на который, по оценкам экономистов UNCTAD, можно рассчитывать – это плюс 4% в 2021 году. В глобальном масштабе потери дохода для глобальной экономики составят $12 трлн.

«Это приведет мир к тому, что некоторые называют «экономикой 90%», которая в отсутствии серьезных реформ будет не только слабее, чем раньше, но и более хрупкой, неравноправной и менее инновационной», – пишут эксперты Конференции ООН по торговле и развитию.

Для преодоления кризиса эксперты UNCTAD предлагают несколько масштабных политико-экономических мер. Во-первых, необходимо расширение преференций в кредитовании для развивающихся стран. Речь может идти о сумме, эквивалентной $1 трлн. 

Во-вторых, должна быть разработана система глобального управления госдолгом. Это поможет не допустить дефолта наиболее уязвимых государств. Помощь представляла бы собой методологическую базу в поддержку странам для выхода из кризиса.

В-третьих, UNCTAD в условиях дефицита объективных макроэкономических данных считает необходимым создание международного общественного рейтингового агентства. Его цель – генерировать экспертные оценки кредитоспособности государств и крупных компаний.

obemy-mirovoj-torgovli-po-itogam-goda-sokratyatsya-na-20_2.jpg

obemy-mirovoj-torgovli-po-itogam-goda-sokratyatsya-na-20_1.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif