nedvijimost-v-krizis.png

119 просмотров

COVID-19 не доведет планету до продовольственного кризиса

Мировые запасы продуктов находятся на высоком уровне

Фото: Kursiv.kz

Пандемия коронавируса не повлияла на производство и экспорт сельскохозяйственной продукции. Продовольственный сектор большинства стран мира, по данным аналитиков Всемирной торговой организации (ВТО), сохранил устойчивость и показал небольшую положительную динамику.

Всемирная торговая организация опубликовала на своем сайте доклад о влиянии кризиса COVID-19 на мировую сельскохозяйственную торговлю. В нем говорится, что на фоне всеобщего падения рынков в разных отраслях экспорт продовольствия в первом квартале 2020 года увеличился на 2,5%, во втором – еще на 2,6%. Это связано в первую очередь с неэластичностью спроса на товары первой необходимости.

В разрезе стран в первом квартале все регионы, кроме Азии, продемонстрировали рост экспорта на 1,5-2%. Карантинный апрель стал исключением – в Европе, Северной Америке наблюдался значительный спад поставок на 4%.

«Первоначальный рост экспорта многих продовольственных товаров, особенно в марте 2020 года, представляет собой сдвиг в структуре потребления. Меньше заказов стало от ресторанов, общественных закусочных, больше – от розничной торговли. Плюс сыграли свою роль так называемые «панические покупки» потребителей перед карантином. Кроме того, правительства многих государств возродили или расширили программы накопления запасов», – говорится в докладе организации.

Эксперты ВТО подчеркнули, что восходящие тренды коснулись только экспорта продовольственной продукции. Продажи несъедобных побочных продуктов сельхозпроизводства – необработанных меховых шкур, шерсти, растительных текстильных волокон и других – сократились. Особенно больно эта тенденция ударит по странам-экспортерам хлопка, спрос на который в текущем сезоне по прогнозам упадет на 13%.

Что касается наиболее широко потребляемых сельхозтоваров, то мировые запасы зерновых и злаковых культур находятся на самом высоком уровне. И в настоящее время, согласно выводам специалистов ВТО, нет предпосылок для продовольственного кризиса.

Негативным фактором глобальных ограничительных мер для сельского хозяйства всех стран стало снижение цен на продукцию и, следовательно, доходов производителей.

«В начале 2020 года цены на продовольствие уже имели тенденцию к снижению. COVID-19 оказал дальнейшее давление на доходы компаний, работающих в сельском хозяйстве. В июне индекс цен показал свой первый рост – на 2,4% по сравнению с маем. Это произошло за счет за увеличения стоимости растительного масла, сахара и молочных продуктов. Тем не менее в целом ожидается, что стоимость продовольствия останется на низком уровне, учитывая надвигающийся экономический спад», – отмечают аналитики ВТО.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что казахстанские фермеры из южных регионов вынуждены были в этом году выбрасывать созревший урожай капусты, лука, моркови. На внутреннем рынке наблюдался переизбыток этих овощей, а экспорт такой скоропортящейся сельскохозяйственной продукции ограничен по решению Министерства сельского хозяйства РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif