nedvijimost-v-krizis.png

164 просмотра

British Petroleum прогнозирует сокращение спроса на нефть на 10% за 30 лет

Компания представила три варианта развития мирового энергетического рынка

Фото: Pixabay

Компания British Petroleum разработала три основных сценария глобального перехода на возобновляемые источники энергии до 2050 года. Об этом говорится в энергетическом обзоре ВР.

Самый жесткий из них Net Zero («Нетто ноль») прогнозирует сокращение более чем на 95% глобальных выбросов углерода от энергопотребления, грозит сокращением спроса на нефть на 80-85% в ближайшие 30 лет и полным отказом от нее к 2050 году.

При умеренно-реалистичном Rapid («Быстрый») возможно вытеснение нефти из мирового энергетического баланса с 30% до 14%, соответственно, объем суточной добычи снизится вдвое и составит 55 млн баррелей. Доля возобновляемой энергетики в мировом энергобалансе вырастет с 5% в 2018 году до 45% к 2050 году.

Консервативный Business-as-usual («Бизнес как обычно») предполагает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжат развиваться так же, как и в недавнем прошлом. Спрос на нефть останется на относительно стабильном уровне и будет сокращаться очень медленно – всего на 10% за 30 лет.

«И Rapid, и Net Zero прогнозируют значительный рост цен на углерод (углеродный налог), который к 2050 году достигнет $250 за тонну CO2 (в соответствии с ценами 2018 года) в развитых странах и $175 – в странах с развивающейся экономикой», – предполагают эксперты.

В случае реализации сценария Business-as-usual углеродный налог за тонну эмиссии CO2 к 2050 году составит $65 и $35 соответственно.

Аналитики BP считают, что спрос на нефть снизится больше чем вдвое – на 55%, а если как можно больше стран будут соблюдать Парижское соглашение по климату, то упадет на 80% уже к 2050 году.

В середине сентября Международное энергетическое агентство спрогнозировало рост спроса на нефть в 2021 году на 5,5 млн баррелей в сутки. По мнению аналитиков, возобновление случаев заболевания COVID-19 во многих странах, локальные меры изоляции, продолжающаяся удаленная работа и слабый сектор авиации привели к пересмотру оценок спроса. Подчеркивалось, что в 2020 году спрос упадет по сравнению с 2019 годом на 8,4 млн баррелей в сутки, что выше 8,1 млн баррелей в сутки, указанных в последнем отчете, а в 2021 году вырастет в силу восстановления Китая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif