1294 просмотра
1294 просмотра

Как Гонконг финансирует материковый Китай

Треть валютных торгов с юанем приходится на Гонконгскую биржу

Фото: REUTERS

Решение США об ограничении автономии Гонконга поднимает вопрос о том, как Вашингтон будет относиться к городу в будущем и о статусе Гонконга как глобального финансового хаба. Вот что поставлено на карту для Китая.

Когда Гонконг был передан под контроль КНР в 1997 году, его экономика составляла одну седьмую от всей экономики материкового Китая. Однако на фоне быстрого роста экономики материковой части страны относительная экономическая важность Гонконга снизилась.

5 WSJ-06.jpg

Тем не менее Гонконг остается главным финансовым шлюзом между материковым Китаем, где действует строгий контроль за движением капитала и всем остальным миром. К примеру, большая часть прямых иностранных инвестиций в Китай и из него осуществляется через Гонконг.

5 WSJ-07.jpg

Кроме того, именно в Гонконге расположена крупнейшая биржа, где при помощи листинга китайские компании привлекали значительные средства.

5 WSJ-08.jpg

Также китайские компании стремились в Гонконг, чтобы занять на местном рынке деньги через выпуск облигаций или оформление кредита.

5 WSJ-09.jpg

И, наконец, это крупнейший оффшорный центр для китайского юаня – валюты, которая, как надеется официальный Пекин, в будущем приобретет международное значение.

5 WSJ-10.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер