bavaria_x6_1200x120.gif

507 просмотров

Эксперты ожидают отток капитала из Гонконга

Почему это происходит

Фото: Reuters/Thomas Peter

Президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты больше не счи­тают Гонконг автономной терри­торией и лишил город специаль­ного торгового статуса. Как это отразится на одном из крупнейших финансовых центров мира?

Поводом для решения Трампа послужило принятие в Китае резолюции «О национальной безопасности», которая, по мнению экспертов, нивелирует автономный статус Гонконга. Документ предусматривает разработку законопроекта, который установит уголовную ответственность за подрывную деятельность против КНР, а также за проявления терроризма, сепаратизма и любое иностранное вмешательство в дела Гонконга. Законопроект должен быть разработан к августу.

Реакция мирового сообщества

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, комментируя резолюцию, подчеркнул, что этот шаг не означает окончания действия принципа «Одна страна, две системы». Специальный автономный регион (САР) КНР Гонконг сможет и дальше существовать «с высокой степенью автономности» в соответствии со своей мини-конституцией, цитирует премьера Caixin Global.

Запад воспринял резолюцию совершенно иначе. Дональд Трамп на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что ввиду последних действий Китая Гонконг больше не является автономной территорией и, следовательно, должен лишиться специального статуса, который был предоставлен территории в 1992 году. 

Изменения, по его словам, затронут весь спектр соглашений США с Гонконгом – от договоренности об экстрадиции до условий торговли, с некоторыми исключениями. Трамп также анонсировал введение новых санкций против китайских и гонконгских чиновников, «подрывающих автономию Гонконга». Госдепартамент США обновит и рекомендации по поездкам в САР: теперь американцев будут предупреждать о возможности слежки со стороны китайских спецслужб.

США также присоединились к совместному заявлению Великобритании, Канады и Австралии, которые выразили беспокойство, что китайская резолюция повлечет за собой новые волнения в Гонконге. 

Пекин в свою очередь раскритиковал совместное заявление западных держав. Совершенствование правовой системы и обеспечение нацбезопасности в Гонконге – сугубо внутренне дело Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции в субботу. По его словам, «ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться» во внутренние дела Китая.

Правительство Гонконга также осудило реакцию Трампа на принятие закона. Предположение США о том, что Китай не имеет права защищать свою территорию от сепапаристов и терроризма, «не выдерживает критики и попахивает лицемерием и двойными стандартами», говорится в заявлении правительства САР.

Решение США лишить Гонконг особого статуса мало повлияет на экономику города, заявил министр финансов САР Пол Чан китайскому изданию Global Times. Такой шаг со стороны США, по его словам, не стал для города неожиданностью. Чан отметил, что в экономике Гонконга доминирует сектор услуг, по­этому меры США окажут на САР небольшое влияние. Кроме того, на долю США приходится менее 0,1% гонконгского экспорта.

В Гонконге на фоне принятия резолюции возобновились демонстрации. Протестующие воспринимают резолюцию о нацбезопасности как очередную попытку Пекина усилить свой контроль над городом. 

Что такое «специальный торговый статус Гонконга»

В 1992 году, за пять лет до того, как Великобритания передала контроль над Гонконгом Китаю, США согласились продолжать рассматривать эту территорию как автономную и после передачи.

В соответствии со специальным законом о политике США в отношении Гонконга Штаты предоставляют территории особый статус в составе Китая. Закон обеспечивает и соблюдение соглашений, заключенных между США и САР до передачи последнего Китаю.

Подход США к Гонконгу отличается от их же подхода к Китаю в основном в сфере торговли и экономики. США признают САР уникальной таможенной территорией, что означает, что он в значительной мере избежал последствий американо-китайской торговой войны. 

Гонконг также является ключевым мировым финансовым центром. Этот статус он получил за десятилетия своего существования в качестве открытой экономики и соблюдения верховенства права. Китай использует долговой и фондовый рынки Гонконга для привлечения иностранного капитала, в то время как для международных компаний САР служит пусковой площадкой для расширения в материковый Китай.

Реакция рынков

Гонконгский биржевой индекс Hang Seng сразу после объявления о принятии резолюции в прошлый четверг просел на 3%, однако заявление Трампа днем позже обнадежило инвесторов. Президент США был достаточно туманен в своих формулировках и не предоставил никаких подробностей по потенциальным санкциям.

Акции в Гонконге и материковом Китае подскочили в понедельник, первый рабочий день после выступления Трампа. Гонконгский Hang Seng вырос на 3,4%, в то время как отражающий движение акций в Шанхае и Шеньчжене CSI 300 повысился на 2,7%. 

Европейские инвесторы тоже отреагировали оптимистично. Британский FTSE 100 и французский CAC 40 набрали по 1,5%, благодаря чему Stoxx-600, отслеживающий движение акций 600 крупнейших европейских компаний, приблизился к трехмесячному максимуму.

Реакция Китая на ситуацию вокруг Гонконга, скорее всего, будет умеренной, и есть основания полагать, что договоренность о первой фазе торгового соглашения между США и Китаем останется в силе, отметила FT Джоанна Чуа, главный экономист Citi Group по Азиатско-Тихоокеанскому региону. По ее словам, рынок обнадежил и тот факт, что протесты в Гонконге в ответ на последние новости были не такими масштабными. 

Что будет дальше

Если автономия Гонконга окажется под вопросом, город может столкнуться с волной эмиграции, прогнозируют в консалтинговом агентстве Capital Economics. На данный момент количество людей, покидающих город, все еще относительно мало, однако их число стало расти в июне прошлого года, когда начались протесты. 

«Объем запросов на справки об отсутствии судимости, которые часто требуются при подаче заявления на иностранную визу или вид на жительство, подскочил на 40% в прошлом году. Примерно у одного из десяти гонконгских жителей уже есть иностранные паспорта. И любой, кто родился в городе до 1997 года, имеет право на британский (заграничный) паспорт», – отмечают аналитики агентства в отчете China Economics Weekly.

У экспертов есть опасения и по поводу потенциального оттока капитала. Отток увеличился две недели назад, оказывая некоторое давление на гонконгский доллар и подталкивая межбанковские ставки вверх. 

«Но движение до сих пор было очень скромным, и мы, скорее всего, увидим постепенное снижение иностранного капитала в Гонконге, нежели внезапное бегство инвесторов», – прогнозируют в Capital Economics.

Даже если отток капитала усилится, финрегулятор Гонконга все равно сможет защитить привязку гонконгской валюты к американскому доллару, учитывая, что валютные резервы города полностью покрывают денежную базу. 

«Есть вопросы к будущему гонконгского доллара. Промежуточным шагом в процессе возможной ассимиляции с материком может стать его привязка к юаню. Но это все еще в далеком будущем», – полагают аналитики.

Принятие резолюции о нацбезопасности и последовавшее за этим решение Трампа об отмене особого статуса Гонконга может стать началом конца САР в качестве отправной точки для международных инвесторов и компаний, ведущих бизнес с Китаем, считает эксперт британского аналитического центра Chatham House Алан Уитли.

Нет никакой уверенности в том, что принцип верховенства права будет соблюдаться в Гонконге после принятия нового закона, заявил он «Курсиву».

«Если вы – руководитель-экспат мультинациональной корпорации, базирующейся в Гонконге, рискнете ли вы выразить поддержку протестующим теперь, когда вы можете столкнуться с обвинениями в подрывной деятельности и терроризме? Деловая уверенность в этом случае может только пострадать. Сингапур, должно быть, потирает руки в ожидании ухода компаний и финансовых учреждений из Гонконга», – сказал Уитли.

При этом в краткосрочной перспективе Гонконг может незначительно выиграть, потому что одна из санкций Трампа направлена на то, чтобы воспрепятствовать китайским IPO в США. 

«Если они не могут привлечь деньги на Уолл-стрит, компании вполне могут попробовать в Гонконге. И до тех пор, пока Китай сохраняет контроль над капиталом, эта территория будет оставаться убежищем для состоятельных китайских граждан и коррумпированных чиновников, которые будут переправлять свои деньги через границу», – считает Уитли.

Однако в среднесрочной перспективе Гонконг, скорее всего, будет все больше походить на другие крупные китайские города. 

«Одна страна, две системы» станет одной страной, одной системой. Конец Гонконга, возможно, не близок, но, похоже, он наступит задолго до конца 50-летнего перехода в 2047 году», – заключил эксперт.

banner_wsj.gif

150 просмотров

Мировые рынки выбираются из кризиса ликвидности

Эксперты прогнозируют восстановление до прежнего уровня в следующем году

Фото: Pixabay

Мировые финансовые рынки больше не испытывают долларового голода. Об этом свидетельствует снижение баланса Федерального резерва США (ФРС) впервые с февраля. По мнению аналитиков, это может говорить о постепенном возвращении рынков к нормальному состоянию после обвала в феврале и марте. При этом по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках меры центральных банков по смягчению монетарной политики становятся более точечными. 

 

1111_4.png

США

Когда пандемия коронавируса стала лихорадить рынки в марте, ФРС приняла ряд экстренных мер по смягчению монетарной политики. В частности, регулятор снизил ключевую ставку до 0–0,25% годовых и пообещал выкупить до $750 млрд корпоративных облигаций и на $500 млрд государственных ценных бумаг.

На заседании 10 июня американский регулятор сохранил ключевую ставку на текущем уровне. Как отметили в ФРС, такое решение принято на фоне продолжающегося кризиса здравоохранения, который будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшее время, а также создает значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе.

По прогнозам регулятора, ключевая ставка останется на этом уровне по меньшей мере до конца 2022 года.

ФРС в ближайшие месяцы продолжит покупку облигаций Минфина США и ипотечных ценных бумаг в текущем темпе ($80 млрд в месяц) для поддержания кредитования домашних хозяйств и предприятий США. Центробанк также заявил, что будет продолжать предлагать крупномасштабные однодневные обратные РЕПО.

В результате беспрецедентных мер по стимулированию экономики баланс ФРС к середине июня достиг рекордных $7,2 трлн. На прошлой неделе он показал признаки снижения впервые с февраля. Согласно анализу Reuters, основным фактором стало ослабление спроса на доллары. По состоянию на 17 июня баланс валютных свопов ФРС с другими центральными банками упал на $92 млрд (с $444,5 млрд до $352,5 млрд) по сравнению с неделей ранее.

В тандеме с другими признаками ослабления спроса на срочные механизмы поддержки ликвидности ФРС сокращение использования валютных своп-линий может указывать на то, что мировые финансовые рынки возвращаются к почти нормальной ситуации после вспышки коронавируса в феврале и марте, пишет Reuters.

Япония

На 23 июня основной индекс японского фондового рынка Nikkei 225 составлял 22,549 пункта, почти восстановившись до февральских уровней.

Центральный банк Японии, в отличие от других регуляторов, не стал менять свою ключевую ставку, которая уже более четырех лет находится на уровне минус 0,1% годовых. Тем не менее с началом пандемии регулятор увеличил объемы выкупа биржевых индексных фондов (ETF), корпоративных фондов и краткосрочных векселей.

Новейшим стимулом стало введение новой схемы корпоративных займов, которая предусматривает выделение кредитов под 0% тем банкам, которые возьмут на себя предоставление малому и среднему бизнесу беспроцентных и беззалоговых займов по программе правительства. В середине июня японский регулятор увеличил финансирование этой схемы с 75 до 100 трлн иен (почти $940 млрд). 

Европа

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 4 июня расширил запущенную в марте программу покупки активов с 750 млрд до 1,35 трлн евро, мотивировав это необходимостью поддержки финансирования реальной экономики. Покупка активов в рамках этой программы будет продолжаться по меньшей мере до конца июня 2021 года, сообщил регулятор.

По словам вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, на это решение повлияли два фактора: ухудшение перспектив инфляции и ужесточение финансовых условий. 

«Восстановление экономики происходит в условиях чрезвычайной неопределенности… Важно, чтобы система оставалась устойчивой, чтобы гарантировать бесперебойную работу финансовых рынков и кредитование компаний и домашних хозяйств», – отметил де Гиндос на финансовом саммите во Франкфурте в понедельник, 22 июня.

Процентные ставки ЕЦБ снова оставил без изменений. По кредитам – на нулевом уровне, по депозитам – минус 0,5%, по маржинальным кредитам – 0,25%.

Банк Англии на заседании 18 июня также оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 0,1%. Регулятор будет продолжать покупку гособлигаций и нефинансовых корпоративных бондов в рамках принятой в марте программы на 200 млрд фунтов. Комитет по денежной политике центробанка также проголосовал за повышение ориентира по покупке государственных бондов на 100 млрд, до 745 млрд фунтов (более $931 млрд).

Китай

Народный банк Китая на заседании в понедельник оставил монетарную политику страны без изменений. Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) осталась на уровне 3,85%, а пятилетняя LPR – на уровне 4,65%. Базовая LPR влияет на стоимость кредитов для корпораций и домохозяйств, а пятилетняя ставка – на ипотечное ценообразование.

Участники рынка ожидают, что Китай продолжит снижать коэффициент достаточности капитала (reserve requirement ratio, RRR). По данным китайского издания ChinaDaily, центробанк может принять такую меру уже на этой неделе для удержания стремящихся вверх межбанковских процентных ставок и кривых доходности по облигациям.

Россия

Банк России в первые два месяца кризиса не принимал мер по смягчению монетарной политики, ограничившись инструментами по поддержке краткосрочной ликвидности.

В конце апреля российский регулятор все же снизил ключевую ставку с 6 до 5,5% на фоне обвала цен на нефть и ухудшения экономических прогнозов из-за пандемии. Тогда же Банк России обновил свой экономический прогноз. Ожидается, что ВВП России в этом году снизится на 4–6%.

19 июня совет директоров центробанка принял решение снизить ставку до 4,5%. Регулятор объяснил свое решение уменьшением рисков для финансовой стабильности и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Банк России решил понизить ставку, чтобы не допустить снижения инфляции за пределы цели в 4% в 2021 году, пояснил регулятор.

Украина

Национальный банк Украины (НБУ) 24 апреля снизил учетную ставку с 10 до 8%, а 11 июня – до 6%, самого низкого уровня в истории страны. Как отмечается в сообщении регулятора, потребительский и инвесторский спрос, скорее всего, останется низким дольше, чем прогнозировалось ранее. Это приведет к тому, что экономика Украины сократится больше, чем ожидалось, что в свою очередь требует продолжения смягчения монетарной политики, говорится в сообщении центробанка.

НБУ особенно активно снижал учетную ставку в 2020 году – с 13,5 до 6%, рассказал «Курсиву» инвестиционный аналитик ООО «Фридом Финанс Украина» Денис Белый. 

«На фоне того, что ранее регулятор прогнозировал уровень 7% на конец 2020 года, такое сильное снижение говорит о чрезмерном отклонении таргета инфляции в сторону дефляции. Поскольку текущая инфляция составляет 1,7% (при таргете 5%), НБУ будет продолжать политику дешевого рефинансирования для банков с целью снизить ставки по кредитным ресурсам и запустить, таким образом, экономику после кризиса», – ожидает аналитик.

Ситуация выглядит так, что ставки на рынке будут снижаться до конца года.

«Таргет по ставке НБУ рассматриваем на уровне 5,5% на конец 2020 года», – добавил Белый.

Вместе с тем эксперт ожидает стремительного роста потребления уже в начале 2021 года и возврата ставки к уровню 7%. «Не способствует оптимизму плавное снижение доли нерезидентов в государственных бумагах, а также реинвестиции их купонов в короткие долговые бумаги», – отметил аналитик.

«После снижения до 6% базовой ставки банки значительно улучшили свои финансовые показатели, снизив стоимость фондирования и зафиксировав положительную переоценку от портфеля ОВГЗ из-за изменения кривой доходности. Более того, НБ Украины разработал и проводит периодичный мониторинг программы кредитования реального сектора экономики 5–7–9. Это ставки рефинансирования заемщиков малого и среднего бизнеса в зависимости от градации и определенных НБУ критериев», – пояснил «Курсиву» советник председателя правления АО «Sky Bank» (Украина) Тимур Агдавлетов.

По его данным, физические лица начали проявлять интерес к покупке ОВГЗ даже после изменения кривой доходности, так как они торгуются с доходностью 9–11% и купон не облагается 18% НДФЛ, а это намного выгоднее классических банковских, облагаемых налогом НДФЛ, депозитов под 6–8%.

«Считаю, что весна – лето – это лучшее время стимулировать рост экономики страны путем снижения стоимости гривны, так как основной доход бюджета Украины – это экспорт сельскохозяйственных товаров. Валютная выручка увеличит предложение долларовой массы на площадках валютных бирж страны, что сдержит ослабление гривны при низкой ставке, а может, даже укрепит», – добавил Агдавлетов. 

Казахстан

Нацбанк Казахстана с апреля не менял свою базовую ставку, которая составляет 9,5% годовых с процентным коридором ±2 процентных пункта.
По словам главы Нацбанка Ерболата Досаева, дальнейшее снижение базовой ставки будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе.

«Текущий уровень базовой ставки в реальном выражении, то есть за минусом фактической годовой инфляции (6,8% – по итогам апреля), уже ниже равновесного нейтрального уровня в 3–3,5%. А с учетом пересмотренного прогноза по инфляции до 9–11% по итогам текущего года реальная базовая ставка может сложиться еще ниже, вплоть до нулевого значения», – говорилось в ответе Досаева на апрельский запрос депутатов мажилиса, призвавших Нацбанк снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3–4%.

Нацбанк Казахстана в июле сохранит ставку неизменной, на уровне 9,5%, ожидает экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец.

«Несмотря на то что в июньском пресс-релизе Нацбанк упомянул возможность смягчения, мы полагаем, что реализовывать этот потенциал он пока не будет», – сказала она «Курсиву».

Инфляция в Казахстане, в отличие от многих соседей по региону СНГ, остается на повышенном уровне – 6,7% в мае, выше цели 4–6%.

«При этом давление на цены со стороны произошедшего ослаб­ления тенге еще не полностью реализовалось, мы полагаем, а вот потенциал восстановления экономической активности и спроса уже обозначился», – отметила Донец.

По ее словам, Казахстан показывает один из лучших результатов с точки зрения устойчивости к текущему кризису: спад экономики в апреле и мае остался в зоне однозначных значений, а деловые настроения по индексу деловой активности (PMI) в мае уже вернулись в зону роста – выше нейтрального уровня 50.

«Восстановление будет поддерживаться и значительным бюджетным стимулом, что делает оправданным сохранение более нейтральной направленности денежно-кредитной политики», – считает Донец.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер