Перейти к основному содержанию
1716 просмотров

В Узбекистане в приграничных с Туркменистаном районах откроют торговые зоны 

Для увеличения товарооборота между странами

Фото: Daan Kloeg/Shutterstock

Узбекистан и Туркменистан планируют создать торговые зоны на приграничных территориях. Этот вопрос обсуждался на переговорах между вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли РУз Сардором Умурзаковым и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Зоны приграничной торговли на узбекско-туркменской границе помогут увеличить товарооборот между странами. Туда будет поставляться сельскохозяйственная и бытовая техника, продовольственные товары, строительные материалы и нефтехимические продукты.   

Стороны договорились о создании рабочей группы по реализации проекта. 

По данным Госкомстата РУз, в 2019 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном составил $541,9 млн. Из них узбекский экспорт – $145,1 млн, а импорт – $396,8 млн. В прошлом году Туркменистан стал десятым крупным внешнеторговым партнером республики.  

Как сообщал Kursiv.kz ранее, о планах создания трех приграничных зон торговли с соседними странами заявлял в начале года президент Узбекистана в послании парламенту.

В прошлом году главы Узбекистана и Казахстана обсуждали возможность создания международного торгового центра экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе двух стран.

banner_wsj.gif

956 просмотров

Небывалый спад деловой активности подрывает мировую экономику

Во многих странах мира власти остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен

Очередь за продовольственной помощью в пригороде Парижа. Фото: Ludovic Marin / Agence France-Presse / Getty Images

Согласно индексам менеджеров по закупкам, на фоне введенных властями целого ряда стран мер по ограничению передвижения людей и снижению числа социальных контактов с целью предотвратить распространение коронавируса, уровень деловой активности в США, Европе и Японии в апреле резко упал. 

Обзоры индексов показывают, что власти, по сути, остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен, к примеру, это касается ресторанов и парикмахерских. Но даже в секторах экономики, на которые пандемия оказала меньшее влияние, деловая активность также резко снизилась.

Падение активности в сфере услуг стало беспрецедентным в истории подобных исследований, даже в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса. Снижается и уровень производства, хотя и не так сильно.

По данным аналитической фирмы IHS Markit, композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в США (отражает активность в частном секторе) с 40,9 пунктов в марте упал в апреле до 27,4 пунктов. Значение ниже 50,0 указывает на спад деловой активности, и чем ниже этот показатель, тем сильнее падение.

Апрельское значение индекса оказалось самым низким с октября 2009 года.

«Масштаб обвала PMI также указывает на то, что во втором квартале мы будем наблюдать беспрецедентный и радикальный спад в экономике»,– заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

В еврозоне аналогичный индекс с 29,7 пунктов в марте снизился в апреле до 13,5 пунктов, достигнув самого низкого значения с июля 1998 года. При этом минимальное значение индекса в период мирового финансового кризиса в феврале 2009 года составило 36,2 пункта. В Великобритании композитный PMI упал до рекордного минимума в 12,9 пункта по сравнению с мартовским значением 36,0. Композитный PMI в Японии также достиг рекордно низкого значения в 27,8 пункта.

Понижение индексов оказалось серьезнее, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что экономическая активность во втором квартале 2020 года может снизиться сильнее, чем эксперты прогнозировали ранее.

«Хотя мы знали, что из-за карантинных мер остановились крупные секторы экономики, и ожидали снижения PMI с марта, масштаб спада, продемонстрированный в сегодняшнем релизе, поражает», – отметила Рози Колторп, экономист аналитической фирмы Oxford Economics.

nebyvalyj-spad-delovoj-aktivnosti-podryvaet-mirovuyu-ehkonomiku.png

Карантинные меры, которые сейчас сковывают экономику США и стран Европы, впервые были введены в странах Восточной Азии, где началась вспышка COVID-19. Согласно данным, опубликованным Южной Кореей в прошлый четверг, за первые три месяца года экономические издержки ограничительных мер оказались относительно невысокими. В сравнении с последним кварталом 2019 года ВВП Южной Кореи снизился лишь на 1,4%. В Китае снижение ВВП за тот же период составило 9,8%.

По оценкам J.P.Morgan, за апрель-июнь ВВП США в годовом исчислении снизится на 40%, ВВП еврозоны – на 45%. Спад в экономике Великобритании, как ожидается, составит 59,3%, а в Японии – 35%. По ряду прогнозов, экономика восстановится относительно быстро, однако это будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно получится сдержать распространение коронавируса.

«Сначала надо ответить на медицинский вопрос, на который у меня попросту нет ответа, – заявил во время конференц-звонка с инвесторами Тодд Блюдорн, председатель совета директоров и президент компании Lennox International, которая выпускает системы кондиционирования и отопления. – Если бы я знал, что лекарство появится через пару месяцев, я бы порекомендовал переждать, но если пройдет три года, а лекарства все еще не будет – боюсь, все пропало».

Некоторые экономисты считают, что ниже апрельских значений PMI упасть уже не могут. Отчасти они исходят из того, что некоторые страны, включая Германию, и ряд американских штатов начали понемногу ослаблять карантинные меры. Другие страны, как ожидается, сделают это в мае. Кроме того, индексы могут снижаться лишь до определенного предела: так, во Франции сектор услуг испытал наибольшее снижение активности в течение одного месяца в сравнении с любым другим сектором экономики в любой другой стране за всю историю наблюдений.

Впрочем, эксперты в области здравоохранения предостерегают, что слишком поспешное возобновление экономической активности может привести к новой вспышке заболевания.

«Трудно сказать, достигли мы дна или нет. Это во многом зависит от мер по сдерживанию вируса и от того, как быстро можно возобновить экономическую деятельность», – отмечает Рубила Фаруки, главный специалист по экономике США консалтинговой компании High Frequency Economics.

Требование социальной дистанции в том или ином виде, вероятно, сохранится еще много месяцев, будь то по собственной воле граждан или по указу правительства. А значит, маловероятно, что деловая активность восстановится также быстро, как произошел спад.

Исследования показывают, что мировая экономика определенно вошла в период рецессии, причем показатели первых трех месяцев года указывают на повсеместный спад экономической производительности.

В ближайшее время США и страны Евросоюза опубликуют предварительные данные за первый квартал, которые, как ожидается, будут свидетельствовать о более серьезном спаде. Однако, скорее всего, эти цифры будут не такими значительными, как это прогнозировалось для периода с апреля по июнь.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png