2073 просмотра
2073 просмотра

В Узбекистане в приграничных с Туркменистаном районах откроют торговые зоны 

Для увеличения товарооборота между странами

Фото: Daan Kloeg/Shutterstock

Узбекистан и Туркменистан планируют создать торговые зоны на приграничных территориях. Этот вопрос обсуждался на переговорах между вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли РУз Сардором Умурзаковым и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Зоны приграничной торговли на узбекско-туркменской границе помогут увеличить товарооборот между странами. Туда будет поставляться сельскохозяйственная и бытовая техника, продовольственные товары, строительные материалы и нефтехимические продукты.   

Стороны договорились о создании рабочей группы по реализации проекта. 

По данным Госкомстата РУз, в 2019 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном составил $541,9 млн. Из них узбекский экспорт – $145,1 млн, а импорт – $396,8 млн. В прошлом году Туркменистан стал десятым крупным внешнеторговым партнером республики.  

Как сообщал Kursiv.kz ранее, о планах создания трех приграничных зон торговли с соседними странами заявлял в начале года президент Узбекистана в послании парламенту.

В прошлом году главы Узбекистана и Казахстана обсуждали возможность создания международного торгового центра экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе двух стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер