773 просмотра
773 просмотра

В Швеции растет безработица, несмотря на отказ от строгого карантина

Власти страны рассматривают законопроект, упрощающий увольнение сотрудников

Фото: Basel Al seoufi/Shutterstock

Швеция отказалась вводить в стране карантин, однако уровень безработицы вырос в апреле с 6,7% до 7,9%, передает Bloomberg.

Согласно изданию, показатель безработицы без учета сезонных факторов составил 8,2%. Сокращение большого количества сотрудников отмечается в гостиничной и ресторанной индустрии.

По мнению экономиста Джоанны Янссон, уровень безработицы может вырасти до 17%, если отправленные в вынужденный отпуск сотрудники предприятий не вернутся к работе в ближайшее время.

Правительство Швеции продолжает реформы трудовой системы, курс на которые был взят после всеобщих выборов в 2018 году. Согласно местному изданию SVT, в качестве новых мер включена программа регулирования, которая позволит работодателям упростить процедуру увольнения сотрудника с наименьшими издержками.

Согласно основному прогнозу, на котором основывается правительство страны при составлении бюджета, ВВП Швеции упадет на 4,0% в 2020 году, а в следующем году увеличится на 3,5%. Безработица вырастет с 6,8% в 2019 году до 9,0% в 2020-2021 годах.

Шведские власти в борьбе с коронавирусом уповают на сознательность граждан, призывая их соблюдать социальное дистанцирование.

Правительство после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек.

За время эпидемии в Швеции зафиксировано 33 843 случая заражения коронавирусом. Летальных исходов – 4 029.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер