nedvijimost-v-krizis.png

503 просмотра

Потери мировой экономики из-за COVID-19 могут составить $8,8 трлн

Азиатский банк развития опубликовал новый отчет

Фото: Shutterstock

Мировая экономика может понести убытки в размере от $5,8 трлн до $8,8 трлн из-за коронавируса, что эквивалентно 6,4–9,7% мирового ВВП. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

В докладе отмечается, что потери в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут варьироваться от $1,7 трлн. На регион приходится около 30% общего сокращения мирового производства. Китай может понести убытки от $1,1 до $1,6 трлн.

«Правительства всего мира быстро реагируют на последствия пандемии, внедряя такие меры, как смягчение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, увеличение расходов на здравоохранение и прямую поддержку для покрытия потерь в доходах. Устойчивые усилия правительств, сосредоточенные на этих мерах, могут смягчить экономическое воздействие COVID-19 на 30-40%. Это может снизить глобальные экономические потери из-за пандемии до уровня от $4,1 трлн до $5,4 трлн», – говорится в сообщении. 

Анализ АБР охватывает 96 стран, которые были подвержены вспышкам COVID-19. Помимо потрясений, связанных с туризмом, потреблением, инвестициями, торговлей и производством, новый отчет включает увеличение торговых издержек, влияющих на мобильность, перебои со стороны предложения, которые негативно влияют на объем производства и инвестиции.

Главный экономист АБР Ясуюки Савада рассказал, что анализ показывает общую картину потенциального экономического воздействия COVID-19. Эти выводы могут предоставить правительствам соответствующее руководство по вопросам политики при разработке и реализации мер по сдерживанию и пресечению пандемии и уменьшению ее воздействия на их экономику.

«В коротких и длинных сценариях отмечается, что закрытие границ, ограничения на поездки и карантин, вероятно, сократят мировую торговлю на $1,7 трлн, до $2,6 трлн. Глобальное сокращение занятости составит от 158 до 242 млн рабочих мест, при этом Азиатско-Тихоокеанский регион составляет 70% от общего числа потерь занятости», – говорится в отчете.

Напомним, АБР сможет расширить финансирование в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif