Перейти к основному содержанию
7765 просмотров

Выбор между карантином и экономикой – это иллюзия

В странах, где нет карантина, экономика также находится в свободном падении

В Японии не была ограничена свобода передвижения. Фото: Kimimasa Mayama / Shutterstock / European Pressphoto Agency

Уже второй месяц целый ряд стран Запада живет в условиях карантина, из-за чего многие публично полемизируют относительно одного не слишком приятного, но практически важного вопроса. А именно, не наносят ли такие строгие меры больше экономического ущерба, чем приносят пользы для общественного здравоохранения.

Однако, как показывают опубликованные на прошлой неделе международные бизнес-опросы, в реальности эта дилемма в корне ошибочная: даже крупные страны, где серьезные меры по ограничению передвижения людей не вводились, сегодня переживают наихудший для экономики период со времен кризиса 2008-2009 гг.

До прошлой недели или около того, после проведения опроса, Япония была той крупной развитой экономикой мира, которую пандемия коронавируса затронула меньше всего. Несмотря на это, японский сектор услуг, менее зависимый от внешнего спроса в сравнении с производством, в марте серьезно пострадал. Так, индекс менеджеров по закупкам зафиксировал в этом сегменте замедление даже более резкое, чем в 2011 году, когда страна пострадала от землетрясения и цунами.

vybor-mezhdu-karantinom-i-ehkonomikoj-ehto-illyuziya.png

Японские школы закрыты, однако ограничения на передвижение введены не были. Правительство страны призвало население работать из дома и не посещать бары и ночные клубы, не угрожая в то же время людям штрафами или тюремным заключением в случае игнорирования этих рекомендаций, как это происходит в ряде других странах.

Впрочем, даже если в Японии и нет строгого карантина, масштаб того, насколько сильно пандемия изменила привычную экономическую активность в стране, преувеличить сложно. Все крупные мероприятия были отменены, уровень потребления снизился, а текущие бизнес-планы серьезно нарушены даже теми добровольными попытками сдержать распространение вируса, которые имели место.

В Сингапуре, где поначалу меры реагирования системы здравоохранения на вспышку коронавируса считались примером для подражания, пандемия также нанесла серьезный урон экономике. Индекс деловой активности в стране в марте упал до 33,3 пункта – самого низкого значения за последние восемь лет.

Безусловно, Сингапур, Япония и США – это совершенно разные экономики, и исходные условия у них сильно отличаются. Уровень потребления в Японии менее устойчив и поэтому на нем пагубно отражаются любые экономические кризисы. Экономика Сингапура ориентирована на экспорт, а значит, страна серьезно зависит от изменений внешних условий.

Однако сам факт того, что разные экономики с разными вспышками коронавируса и разными стратегиями борьбы с его распространением, все они столкнулись с резким замедлением темпов развития экономики, вызывает серьезные сомнения по поводу аргумента о том, что экономические минусы карантина превышают его позитивный эффект для общественного здравоохранения.

Более того, отказ от введения карантина также может иметь негативные экономические последствия. В конце марта экономисты Федеральной резервной системы и Массачусетского технологического института опубликовали исследование, которое показывает, что во время пандемии гриппа «испанки» в 1918 году, те американские города, которые ввели более жесткий карантин, позже столкнулись с меньшими негативными последствиями для экономики.

Отчасти это происходит благодаря тому, что карантин решает проблему согласованности действий. Ведь альтернативой принудительному карантину может стать то, что миллионы людей независимо друг от друга попытаются избежать заражения путем ограничения своих социальных контактов и экономической активности, и будут делать это в течение куда большего периода времени. Разумеется, аналогия с пандемией 1918 года несовершенна, однако, как минимум, стоит изучить вероятность того, что преждевременная отмена карантина будет иметь пагубные, а не положительные экономические последствия.

Ясно одно, сегодня ни одна крупная экономика мира не функционирует так, как обычно, и это не зависит ни от ее структуры, ни от масштабов эпидемии в конкретной стране. Дискуссии о том, когда и как отменить строгие карантинные меры, очевидно, продолжатся, однако идея о том, что выбор стоит лишь между карантином и привычным состоянием экономики, не выдерживает никакой критики. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

963 просмотра

Небывалый спад деловой активности подрывает мировую экономику

Во многих странах мира власти остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен

Очередь за продовольственной помощью в пригороде Парижа. Фото: Ludovic Marin / Agence France-Presse / Getty Images

Согласно индексам менеджеров по закупкам, на фоне введенных властями целого ряда стран мер по ограничению передвижения людей и снижению числа социальных контактов с целью предотвратить распространение коронавируса, уровень деловой активности в США, Европе и Японии в апреле резко упал. 

Обзоры индексов показывают, что власти, по сути, остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен, к примеру, это касается ресторанов и парикмахерских. Но даже в секторах экономики, на которые пандемия оказала меньшее влияние, деловая активность также резко снизилась.

Падение активности в сфере услуг стало беспрецедентным в истории подобных исследований, даже в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса. Снижается и уровень производства, хотя и не так сильно.

По данным аналитической фирмы IHS Markit, композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в США (отражает активность в частном секторе) с 40,9 пунктов в марте упал в апреле до 27,4 пунктов. Значение ниже 50,0 указывает на спад деловой активности, и чем ниже этот показатель, тем сильнее падение.

Апрельское значение индекса оказалось самым низким с октября 2009 года.

«Масштаб обвала PMI также указывает на то, что во втором квартале мы будем наблюдать беспрецедентный и радикальный спад в экономике»,– заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

В еврозоне аналогичный индекс с 29,7 пунктов в марте снизился в апреле до 13,5 пунктов, достигнув самого низкого значения с июля 1998 года. При этом минимальное значение индекса в период мирового финансового кризиса в феврале 2009 года составило 36,2 пункта. В Великобритании композитный PMI упал до рекордного минимума в 12,9 пункта по сравнению с мартовским значением 36,0. Композитный PMI в Японии также достиг рекордно низкого значения в 27,8 пункта.

Понижение индексов оказалось серьезнее, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что экономическая активность во втором квартале 2020 года может снизиться сильнее, чем эксперты прогнозировали ранее.

«Хотя мы знали, что из-за карантинных мер остановились крупные секторы экономики, и ожидали снижения PMI с марта, масштаб спада, продемонстрированный в сегодняшнем релизе, поражает», – отметила Рози Колторп, экономист аналитической фирмы Oxford Economics.

nebyvalyj-spad-delovoj-aktivnosti-podryvaet-mirovuyu-ehkonomiku.png

Карантинные меры, которые сейчас сковывают экономику США и стран Европы, впервые были введены в странах Восточной Азии, где началась вспышка COVID-19. Согласно данным, опубликованным Южной Кореей в прошлый четверг, за первые три месяца года экономические издержки ограничительных мер оказались относительно невысокими. В сравнении с последним кварталом 2019 года ВВП Южной Кореи снизился лишь на 1,4%. В Китае снижение ВВП за тот же период составило 9,8%.

По оценкам J.P.Morgan, за апрель-июнь ВВП США в годовом исчислении снизится на 40%, ВВП еврозоны – на 45%. Спад в экономике Великобритании, как ожидается, составит 59,3%, а в Японии – 35%. По ряду прогнозов, экономика восстановится относительно быстро, однако это будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно получится сдержать распространение коронавируса.

«Сначала надо ответить на медицинский вопрос, на который у меня попросту нет ответа, – заявил во время конференц-звонка с инвесторами Тодд Блюдорн, председатель совета директоров и президент компании Lennox International, которая выпускает системы кондиционирования и отопления. – Если бы я знал, что лекарство появится через пару месяцев, я бы порекомендовал переждать, но если пройдет три года, а лекарства все еще не будет – боюсь, все пропало».

Некоторые экономисты считают, что ниже апрельских значений PMI упасть уже не могут. Отчасти они исходят из того, что некоторые страны, включая Германию, и ряд американских штатов начали понемногу ослаблять карантинные меры. Другие страны, как ожидается, сделают это в мае. Кроме того, индексы могут снижаться лишь до определенного предела: так, во Франции сектор услуг испытал наибольшее снижение активности в течение одного месяца в сравнении с любым другим сектором экономики в любой другой стране за всю историю наблюдений.

Впрочем, эксперты в области здравоохранения предостерегают, что слишком поспешное возобновление экономической активности может привести к новой вспышке заболевания.

«Трудно сказать, достигли мы дна или нет. Это во многом зависит от мер по сдерживанию вируса и от того, как быстро можно возобновить экономическую деятельность», – отмечает Рубила Фаруки, главный специалист по экономике США консалтинговой компании High Frequency Economics.

Требование социальной дистанции в том или ином виде, вероятно, сохранится еще много месяцев, будь то по собственной воле граждан или по указу правительства. А значит, маловероятно, что деловая активность восстановится также быстро, как произошел спад.

Исследования показывают, что мировая экономика определенно вошла в период рецессии, причем показатели первых трех месяцев года указывают на повсеместный спад экономической производительности.

В ближайшее время США и страны Евросоюза опубликуют предварительные данные за первый квартал, которые, как ожидается, будут свидетельствовать о более серьезном спаде. Однако, скорее всего, эти цифры будут не такими значительными, как это прогнозировалось для периода с апреля по июнь.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png