Перейти к основному содержанию
2192 просмотра

Почему государства «воруют» друг у друга медицинские маски

И к чему это может привести

Фото: shutterstock

На прошлой неделе в Европе разразился очередной скандал, связанный с поставками в Германию защитных масок из Китая. Городские власти Берлина обвинили США в перехвате партии респираторов, предназначавшихся для местной полиции. Это не первый случай, когда поставки различных медицинских товаров срываются из-за вмешательства таможенников третьих стран. Эксперты отмечают, что, вероятнее всего, злого умысла в таких действиях нет, а глобальное партнерство и солидарность стали заложниками национальных законодательств в период чрезвычайного положения и мирового разделения труда. 

О том, что предназначавшиеся для берлинской полиции 200 тыс. респираторов американской корпорации 3М (входит в сотню крупнейших компании США) были конфискованы бангкокской таможней по запросу американских властей стало известно в минувшую пятницу.

Несмотря на то, что основное производство 3М рассредоточено более чем в полусотне стран мира, ее продукция попала под действие закона времен Корейской войны, запрещающего экспорт стратегической продукции. После того, как маски были перенаправлены в США, глава Управления внутренних дел Берлина Андреас Гизель не смог сдержать эмоции, назвав такое решение «актом современного пиратства» и призвал Белый дом придерживаться правил международной торговли.  

Примечательно, что подобные американскому «закону корейской войны» меры теперь действуют почти во всех странах Европейского союза. Еще в начале марта, на основании запрета на экспорт медицинской продукции, Германия сама заблокировала более 800 тыс. масок из Китая, предназначавшихся Италии. На урегулирование конфликта ушло почти три недели и только в 20-ых числах марта груз наконец-то дошел до Ломбардии – одного из крупнейших очагов распространения COVID-19 на Апеннинском полуострове.  

Аналогичный случай произошел и в Польше. Итальянская La Repubblica 23 марта сообщила, что польские власти заблокировали более 20 тыс. масок, предназначавшихся для медучреждений Рима и столичного региона Лацио.

На урегулирование вопроса итальянским дипломатам пришлось потратить несколько дней. С похожим случаем итальянцы столкнулись и в Румынии, которая конфисковала направленную им партию из 10 тыс. масок.  

Спустя неделю после того, как в Чехии были конфискованы почти 700 тыс. медицинских масок, которые шли в Италию из Китая, местные власти принесли извинения официальному Риму и передали итальянцам 110 тыс. этих изделий. Остальная часть все еще находится под подозрением о контрабанде. 

Запрет на экспорт медицинских товаров, стал причиной того, что на прошлой неделе, на складах во французском Лионе скопились около миллиона масок и перчаток, которые шведская Mölnlycke направила транзитом в Италию и Испанию. Впрочем, к 3 апреля конфликт был исчерпан.

В свою очередь Франция сама стала «жертвой» сорванных поставок защитных средств из Китая. Как сообщает «Немецкая волна», глава региона Гранд-Эст Жан Роттнер заявил, что американцы перекупают маски буквально «на взлетной полосе» в КНР. 

«Они вытаскивают наличные и платят втрое или вчетверо выше цены нашего заказа», - сказал Роттнер в интервью медиакомпании RTL в четверг, 2 апреля. 

«Мы должны бороться», - подчеркнул глава региона, в состав которого входят Эльзас, Лотарингия и Шампань-Арденны. Он не уточнил, сколько масок США перекупили у французов. Правительство в Париже пока не подтвердило обвинения, выдвинутые Жаном Роттнером. 

Перебои с поставками медицинских товаров первой необходимости, тех же защитных масок, мировое производство которых в основном сосредоточено в Китае и странах Юго-Восточной Азии ставят перед властями европейских государств и бизнесом вопросы о целесообразности такого распределения мирового труда. 

Например, в Италии крупные компании и известные бренды уже частично переводят свои производственные мощности на «военные рельсы» борьбы с пандемией. Lamborghini запустила производство хирургических масок и медицинских щитков. Их примеру последовала Christian Dior. Но это временное решение. 

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил о намерении до конца года в целом нарастить производство масок в стране. В этом его поддержала и группа из 58 парламентских депутатов, которые предлагают локализовать и вернуть из-за рубежа в страну производство товаров первой необходимости. 

Тренд на локализацию производства важных для жизни товаров, тех же медикаментов, защитных средств и медоборудования, будет нарастать, говорит заместитель директора Института международных исследований, директор Центра исследований России и Центральной Азии при Фуданьском университете Фэн Юйцзюнь

О том, что модель современной глобализации, возможно, уже в ближайшем будущем будет пересмотрена или скорректирована пишут в своей статье для Foreign Policy профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона Генри Фаррелл и профессор Школы дипломатической службы и государственного управления им. Эдмунда Уолша при Джорджтаунском университете Авраам Ньюман. По их мнению, нынешний кризис показывает, что мир, в котором производство жизненно важных товаров (тот же Китай занимает более половины мирового рынка санитарных масок и прочих защитных средств) зависит по сути от одного источника и стабильной работы цепочки поставок, слишком уязвим. И в ближайшие месяцы, считают эксперты, такие уязвимости будут выявлены и в других экономических нишах.  

banner_wsj.gif

956 просмотров

Небывалый спад деловой активности подрывает мировую экономику

Во многих странах мира власти остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен

Очередь за продовольственной помощью в пригороде Парижа. Фото: Ludovic Marin / Agence France-Presse / Getty Images

Согласно индексам менеджеров по закупкам, на фоне введенных властями целого ряда стран мер по ограничению передвижения людей и снижению числа социальных контактов с целью предотвратить распространение коронавируса, уровень деловой активности в США, Европе и Японии в апреле резко упал. 

Обзоры индексов показывают, что власти, по сути, остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен, к примеру, это касается ресторанов и парикмахерских. Но даже в секторах экономики, на которые пандемия оказала меньшее влияние, деловая активность также резко снизилась.

Падение активности в сфере услуг стало беспрецедентным в истории подобных исследований, даже в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса. Снижается и уровень производства, хотя и не так сильно.

По данным аналитической фирмы IHS Markit, композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в США (отражает активность в частном секторе) с 40,9 пунктов в марте упал в апреле до 27,4 пунктов. Значение ниже 50,0 указывает на спад деловой активности, и чем ниже этот показатель, тем сильнее падение.

Апрельское значение индекса оказалось самым низким с октября 2009 года.

«Масштаб обвала PMI также указывает на то, что во втором квартале мы будем наблюдать беспрецедентный и радикальный спад в экономике»,– заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

В еврозоне аналогичный индекс с 29,7 пунктов в марте снизился в апреле до 13,5 пунктов, достигнув самого низкого значения с июля 1998 года. При этом минимальное значение индекса в период мирового финансового кризиса в феврале 2009 года составило 36,2 пункта. В Великобритании композитный PMI упал до рекордного минимума в 12,9 пункта по сравнению с мартовским значением 36,0. Композитный PMI в Японии также достиг рекордно низкого значения в 27,8 пункта.

Понижение индексов оказалось серьезнее, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что экономическая активность во втором квартале 2020 года может снизиться сильнее, чем эксперты прогнозировали ранее.

«Хотя мы знали, что из-за карантинных мер остановились крупные секторы экономики, и ожидали снижения PMI с марта, масштаб спада, продемонстрированный в сегодняшнем релизе, поражает», – отметила Рози Колторп, экономист аналитической фирмы Oxford Economics.

nebyvalyj-spad-delovoj-aktivnosti-podryvaet-mirovuyu-ehkonomiku.png

Карантинные меры, которые сейчас сковывают экономику США и стран Европы, впервые были введены в странах Восточной Азии, где началась вспышка COVID-19. Согласно данным, опубликованным Южной Кореей в прошлый четверг, за первые три месяца года экономические издержки ограничительных мер оказались относительно невысокими. В сравнении с последним кварталом 2019 года ВВП Южной Кореи снизился лишь на 1,4%. В Китае снижение ВВП за тот же период составило 9,8%.

По оценкам J.P.Morgan, за апрель-июнь ВВП США в годовом исчислении снизится на 40%, ВВП еврозоны – на 45%. Спад в экономике Великобритании, как ожидается, составит 59,3%, а в Японии – 35%. По ряду прогнозов, экономика восстановится относительно быстро, однако это будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно получится сдержать распространение коронавируса.

«Сначала надо ответить на медицинский вопрос, на который у меня попросту нет ответа, – заявил во время конференц-звонка с инвесторами Тодд Блюдорн, председатель совета директоров и президент компании Lennox International, которая выпускает системы кондиционирования и отопления. – Если бы я знал, что лекарство появится через пару месяцев, я бы порекомендовал переждать, но если пройдет три года, а лекарства все еще не будет – боюсь, все пропало».

Некоторые экономисты считают, что ниже апрельских значений PMI упасть уже не могут. Отчасти они исходят из того, что некоторые страны, включая Германию, и ряд американских штатов начали понемногу ослаблять карантинные меры. Другие страны, как ожидается, сделают это в мае. Кроме того, индексы могут снижаться лишь до определенного предела: так, во Франции сектор услуг испытал наибольшее снижение активности в течение одного месяца в сравнении с любым другим сектором экономики в любой другой стране за всю историю наблюдений.

Впрочем, эксперты в области здравоохранения предостерегают, что слишком поспешное возобновление экономической активности может привести к новой вспышке заболевания.

«Трудно сказать, достигли мы дна или нет. Это во многом зависит от мер по сдерживанию вируса и от того, как быстро можно возобновить экономическую деятельность», – отмечает Рубила Фаруки, главный специалист по экономике США консалтинговой компании High Frequency Economics.

Требование социальной дистанции в том или ином виде, вероятно, сохранится еще много месяцев, будь то по собственной воле граждан или по указу правительства. А значит, маловероятно, что деловая активность восстановится также быстро, как произошел спад.

Исследования показывают, что мировая экономика определенно вошла в период рецессии, причем показатели первых трех месяцев года указывают на повсеместный спад экономической производительности.

В ближайшее время США и страны Евросоюза опубликуют предварительные данные за первый квартал, которые, как ожидается, будут свидетельствовать о более серьезном спаде. Однако, скорее всего, эти цифры будут не такими значительными, как это прогнозировалось для периода с апреля по июнь.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png