Перейти к основному содержанию
1544 просмотра

Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление в ЕАЭС

В качестве наблюдателя

Иллюстрация: Shutterstock

Законодательная палата олий мажлиса Узбекистана на заседании одобрила предложение правительства о вступлении страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя. Об этом сообщил вице-спикер палаты, руководитель партии «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) Алишер Кадыров.

Из 132 депутатов, принявших участие в голосовании, 86 проголосовали «за», 32 – «против» и 14 – «воздержались».

Сам Алишер Кадыров накануне голосования заявил в своём Telegram-канале, что его партия выступает против вступления в союз, но считает нужным развивать двусторонние отношения со странами – членами ЕАЭС.

Ранее «Курсив» писал, что для изучения плюсов и минусов вступления в союз кенгаш (совет) законодательной палаты олий мажлиса создал рабочую группу. Планировалось провести исследование общественного мнения среди граждан и деловых кругов по вопросу сотрудничества между Узбекистаном и ЕАЭС.

banner_wsj.gif

330 просмотров

Как Гонконг финансирует материковый Китай

Треть валютных торгов с юанем приходится на Гонконгскую биржу

Фото: REUTERS

Решение США об ограничении автономии Гонконга поднимает вопрос о том, как Вашингтон будет относиться к городу в будущем и о статусе Гонконга как глобального финансового хаба. Вот что поставлено на карту для Китая.

Когда Гонконг был передан под контроль КНР в 1997 году, его экономика составляла одну седьмую от всей экономики материкового Китая. Однако на фоне быстрого роста экономики материковой части страны относительная экономическая важность Гонконга снизилась.

5 WSJ-06.jpg

Тем не менее Гонконг остается главным финансовым шлюзом между материковым Китаем, где действует строгий контроль за движением капитала и всем остальным миром. К примеру, большая часть прямых иностранных инвестиций в Китай и из него осуществляется через Гонконг.

5 WSJ-07.jpg

Кроме того, именно в Гонконге расположена крупнейшая биржа, где при помощи листинга китайские компании привлекали значительные средства.

5 WSJ-08.jpg

Также китайские компании стремились в Гонконг, чтобы занять на местном рынке деньги через выпуск облигаций или оформление кредита.

5 WSJ-09.jpg

И, наконец, это крупнейший оффшорный центр для китайского юаня – валюты, которая, как надеется официальный Пекин, в будущем приобретет международное значение.

5 WSJ-10.jpg

 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png