nedvijimost-v-krizis.png

1000 просмотров

Экономику ЕАЭС будет «лихорадить» до конца года

Экспорт из стран «союза» сократится в 1,5 раза

Фото: Shutterstock

Спад в мировой экономике при самом неблагоприятном сценарии может достигнуть 4-6%, а снижение производства в так называемых уязвимых отраслях – до 90%. Международная торговля в этом году сократится на 15-35%. Такие прогнозы дают эксперты Евразийской экономической комиссии.

Российский экономист, доктор экономических наук, действующий член коллегии по основным направления интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев сделал анализ последствий от шока карантинных мер.

Согласно его расчетам, сделанным на основе данных Международного валютного фонда, Мирового банка и Организации экономического сотрудничества и развития, сохранение жестких мер социальной изоляции обходятся США, Евросоюзу, Китаю в 2% ВВП ежемесячно. Если в 2018-2019 годах темп роста мировой экономики был на уровне 3,8-3,9%, то в этом году он упадет еще ниже, чем во время кризиса 2009 года, до минусового значения. Наращивание темпов, согласно прогнозам эксперта, ожидается лишь в 2021 году, а выход на уровень 3,8% – в 2022 году.

«Разворачивающийся мировой кризис диагностируется как самый глубокий со времен Великой депрессии. Он является следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой мирохозяйственных укладов. Ожидается перемещение центра развития мировой экономики в Юго-Восточную Азию и Евразию в целом. Формирующийся в этом регионе новый уклад характеризуется сочетанием государственного планирования и рыночной конкуренции, государственно-частным партнерством. Стержнем международного сотрудничества становится наращивание совместных инвестиций в национальных интересах суверенных государств», – говорится в отчете Сергея Глазьева, опубликованном на сайте ЕЭК.

По мнению члена коллегии ЕЭК, резкое ухудшение внешнеторговой конъюнктуры повлечет в 2020 году сокращение эксперта из стран Евразийского экономического союза в 1,5 раза, ослабление национальных валют России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Молдавии и ускорение вывоза капитала за рубеж. Компенсировать потери можно будет расширением взаимной торговли, политикой стабилизации обменных курсов нацвалют, скоординированной валютной политикой в странах ЕАЭС. Эксперт ЕЭК считает, что странам Евразийского экономического союза нужно отказаться от доллара и затормозить вывод капитала в офшоры (например, за счет введения налога на неторговые валютообменные операции).

Ранее Kursiv.kz публиковал прогнозы экспертов ВТО о возможных сроках восстановления мировой торговли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif