469 просмотров
469 просмотров

Глава МВФ призвала ЦБ мира к бюджетному стимулированию

Мировые центральные банки «должны продолжать поддерживать спрос и укреплять доверие», отметила Кристалина Георгиева

Фото: Shutterstock/William Potter

Международное сообщество должно принимать дополнительные меры налогово-бюджетного стимулирования и координировать свои усилия с целью предотвратить возможность нанесения ущерба мировой экономике в долгосрочной перспективе из-за распространения коронавируса. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, передает ТАСС.

«Дополнительные налогово-бюджетные стимулы будут необходимы для предотвращения экономического ущерба в долгосрочной перспективе. <...> По мере распространения вируса необходимость скоординированного и синхронизированного глобального налогово-бюджетного стимулирования становится с каждым часом все более насущной», - отметила Георгиева в своем блоге на сайте МВФ.

Она предположила, что могут потребоваться скоординированные налогово-бюджетные меры в масштабах мирового финансового кризиса. В сообщении говорится, что только в 2009 году страны «двадцатки» (G20) направили около 2% своего ВВП - или около $900 млрд в переводе на сегодняшние деньги - на такого рода стимулирование, «поэтому предстоит еще много работы».

Руководитель фонда отметила, что «примерно 20 стран проявили заинтересованность» в получении кредитов в связи с ситуацией вокруг вспышки коронавируса, в ближайшие дни организация рассмотрит эти вопросы. МВФ, подчеркнула Георгиева, «готов мобилизовать свой потенциал кредитования в размере $1 трлн для оказания помощи» своим 189 странам-участницам.

По ее словам, мировые центральные банки «должны продолжать поддерживать спрос и укреплять доверие за счет смягчения финансовых условий и обеспечения притока кредитов в реальную экономику».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер