Перейти к основному содержанию

1758 просмотров

Рост курса доллара препятствует росту акций

Обеспокоенные влиянием коронавируса на мировую экономику инвесторы вскоре могут столкнуться с другим вызовом для роста корпоративной прибыли

Иллюстрация: Igor Bastidas

Курс американской валюты начал постепенно расти после того, как в январе в Китае случилась вспышка заболеваний коронавирусом, что обеспечило рост индекса доллара США (WSJ Dollar Index) до максимальной отметки с начала октября. Поскольку многие аналитики обеспокоены тем, что дестабилизация китайской экономики станет сдерживающим фактором для глобального роста, инвесторы цепляются за американские активы, благодаря чему индекс S&P 500 преодолел спад в конце января и на прошлой неделе вырос до рекордно высокого уровня.

Несмотря на то что основные индексы и курс доллара растут одновременно, ряд американских компаний, в том числе Johnson&Johnson, Coca-Cola, Ford Motor и 3M, во время конференц-звонков с инвесторами упомянули о негативных последствиях валютных колебаний, указав, в частности, на вероятные вызовы для многолетнего «бычьего рынка». Так, укрепление доллара делает импорт более дорогостоящим для компаний, а продукцию экспортеров – менее конкурентоспособной за рубежом.

Прибыль компаний из списка S&P 500 за IV квартал остается примерно на том же уровне, как и годом ранее, что продолжает тенденцию 2019 года. Кроме того, одновременное ослабление глобального роста и укрепление доллара повышают вероятность того, что в этом году прибыль снова может разочаровать.

Любое негативное влияние со стороны доллара может усилить отрицательные последствия, вызванные вспышкой коронавируса, который уже стал причиной того, что бренды, например Starbucks и Nike, временно закрыли свои точки продаж в Китае.

Некоторые фирмы, включая McDonald и Yum China Holdings, управляющей PizzaHut и KFC в этой стране, также изу­чили возможные последствия вируса.

«Никто не знает, когда вспышка закончится, и точно так же мы не знаем, как она в конечном итоге отразится на нас», – заявил Ричард Файн, исполнительный директор Royal Caribbean CruisesLtd., во время конференц-звонка с инвесторами на прошлой неделе. Из-за ситуации в Китае компания уже отменила некоторые свои круизы.

Аналитики ожидают, что в последние два квартала 2020 года рост прибыли компаний из списка S&P 500 ускорится до 10% и выше. Однако сейчас инвесторы опасаются, что эти прогнозы будет сложно воплотить в реальность.

На этой неделе инвесторы будут отслеживать результаты группы компаний, включая PepsiCo, Cisco Systems и Nvidia.

Растущий курс доллара также влияет на развивающиеся рынки и стоимость сырьевых товаров, делая инвестиции в американской валюте более дорогими для зарубежных покупателей.

Кроме того, когда курс доллара растет, развивающимся странам становится сложнее обслуживать долговые обязательства в этой валюте. В течение многих лет инвесторы ожидали, что глобальный экономический рост ослабит доллар, однако американская валюта эти прогнозы опровергла.

Укрепление доллара в последние годы не раз критиковал и президент Трамп, утверждая, что в условиях конкуренции это ставит США в невыгодное положение. В своей критике в адрес Федерального резерва он также ссылался на сильный доллар, призывая Центральный банк снизить процентные ставки еще больше.

Периоду стабильности американской валюты предшествовало сразу три снижения ставок ФРС во второй половине 2019 года – последнее подтверждение уверенного экономического роста в США, который привлек инвесторов, но потенциально несет риски для крупных компаний.

«Ожидания могут не оправдаться, это рыночный риск», – говорит Лорен Гудвин, экономист и специалист по портфельным стратегиям New York Life Investments – компании, которая инвестирует в американские активы на уровень меньше отслеживаемого ею бенчмарка. «Рынки могут очень долго игнорировать фундаментальные основы», – отмечает она.

Транснациональные компании уже ощутили это давление на себе. Так, доходы тех компаний из списка S&P 500, которые более половины своего дохода получают за пределами США, на протяжении большей части прошлого года были ниже, чем прибыль компаний, ориентированных на внутренний рынок США.

По сути, многие из этих фирм противостоят перспективе ослабления спроса со стороны Китая и укрепления доллара.

«Для них это двойной удар», – говорит Мона Махаджан, инвестиционный стратег по американскому рынку в компании Allianz Global Investors, которая в последнее время предпочитает инвестировать в акции американских компаний и доллар США.

Доллар и другие инвестиции, привязанные к росту экономики США, на протяжении большей части 2019 года опережали рынок, поскольку аналитики были обеспокоены торговой напряженностью.

С начала года многие инвесторы ожидали, что после подписания соглашения по первой фазе торговой сделки с Китаем и появления ясности в отношении выхода Великобритании из Европейского союза эта тенденция сменит свой вектор.

0001 (2)_2.jpg

Однако вместо этого трейдеры задаются вопросом, сможет ли мировая экономика вновь набрать обороты.

«Сейчас эта история находится на паузе», – говорит Эмили Роланд, стратег-консультант по инвестициям в John Hancock Investment Management.

«Мы по-прежнему предпочитаем инвестировать в США, потому что с точки зрения экономического роста это лучший вариант», – отмечает она.

Тем не менее ряд аналитиков считают, что пока доллар не вышел за пределы своего недавнего диапазона торгов, особенно если учесть сигналы со стороны ФРС о планах сохранить низкие ставки. Многие скептически относятся к тому, что какие-либо непредвиденные события вроде вспышки коронавируса, повлиявшей на временный рост курса доллара, смогут иметь долгосрочные последствия, не угрожая при этом экономическому росту США.

На данный момент инвесторы продолжают покупать активы в США. Главный индикатор – доходность 10-летних казначейских облигаций, которая оказывает влияние на стоимость любых заимствований в США, начиная от студенческих долгов на образование до автокредитов, на прошлой неделе упала до максимально низкого уровня за период с начала октября. Доходность падает по мере того, как растут цены на облигации.

Объясняя недавние рыночные колебания, трейдеры ссылаются и на изменение позиции самих инвесторов. По данным комиссии США по торговле товарными фьючерсами и банка Scotiabank, чистые ставки инвесторов на укрепление американской валюты росли в течение трех недель подряд, вплоть до 4 февраля, после того как в январе достигли минимального уровня за период с 2018 года. Такое резкое изменение ситуации – еще одно подтверждение того, почему ставки против доллара делались лишь для того, чтобы привлечь инвесторов в неспокойные времена.

Эта «медвежья позиция», направленная на то, чтобы переиграть рынок, очень последовательная, говорит Эд Аль-Хуссейни, старший аналитик по процентным ставкам и валютам в Columbia Threadneedle Investments. «И здесь история о безопасном убежище необыкновенно важна», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

1538 просмотров

Почему государства «воруют» друг у друга медицинские маски

И к чему это может привести

Фото: shutterstock

На прошлой неделе в Европе разразился очередной скандал, связанный с поставками в Германию защитных масок из Китая. Городские власти Берлина обвинили США в перехвате партии респираторов, предназначавшихся для местной полиции. Это не первый случай, когда поставки различных медицинских товаров срываются из-за вмешательства таможенников третьих стран. Эксперты отмечают, что, вероятнее всего, злого умысла в таких действиях нет, а глобальное партнерство и солидарность стали заложниками национальных законодательств в период чрезвычайного положения и мирового разделения труда. 

О том, что предназначавшиеся для берлинской полиции 200 тыс. респираторов американской корпорации 3М (входит в сотню крупнейших компании США) были конфискованы бангкокской таможней по запросу американских властей стало известно в минувшую пятницу.

Несмотря на то, что основное производство 3М рассредоточено более чем в полусотне стран мира, ее продукция попала под действие закона времен Корейской войны, запрещающего экспорт стратегической продукции. После того, как маски были перенаправлены в США, глава Управления внутренних дел Берлина Андреас Гизель не смог сдержать эмоции, назвав такое решение «актом современного пиратства» и призвал Белый дом придерживаться правил международной торговли.  

Примечательно, что подобные американскому «закону корейской войны» меры теперь действуют почти во всех странах Европейского союза. Еще в начале марта, на основании запрета на экспорт медицинской продукции, Германия сама заблокировала более 800 тыс. масок из Китая, предназначавшихся Италии. На урегулирование конфликта ушло почти три недели и только в 20-ых числах марта груз наконец-то дошел до Ломбардии – одного из крупнейших очагов распространения COVID-19 на Апеннинском полуострове.  

Аналогичный случай произошел и в Польше. Итальянская La Repubblica 23 марта сообщила, что польские власти заблокировали более 20 тыс. масок, предназначавшихся для медучреждений Рима и столичного региона Лацио.

На урегулирование вопроса итальянским дипломатам пришлось потратить несколько дней. С похожим случаем итальянцы столкнулись и в Румынии, которая конфисковала направленную им партию из 10 тыс. масок.  

Спустя неделю после того, как в Чехии были конфискованы почти 700 тыс. медицинских масок, которые шли в Италию из Китая, местные власти принесли извинения официальному Риму и передали итальянцам 110 тыс. этих изделий. Остальная часть все еще находится под подозрением о контрабанде. 

Запрет на экспорт медицинских товаров, стал причиной того, что на прошлой неделе, на складах во французском Лионе скопились около миллиона масок и перчаток, которые шведская Mölnlycke направила транзитом в Италию и Испанию. Впрочем, к 3 апреля конфликт был исчерпан.

В свою очередь Франция сама стала «жертвой» сорванных поставок защитных средств из Китая. Как сообщает «Немецкая волна», глава региона Гранд-Эст Жан Роттнер заявил, что американцы перекупают маски буквально «на взлетной полосе» в КНР. 

«Они вытаскивают наличные и платят втрое или вчетверо выше цены нашего заказа», - сказал Роттнер в интервью медиакомпании RTL в четверг, 2 апреля. 

«Мы должны бороться», - подчеркнул глава региона, в состав которого входят Эльзас, Лотарингия и Шампань-Арденны. Он не уточнил, сколько масок США перекупили у французов. Правительство в Париже пока не подтвердило обвинения, выдвинутые Жаном Роттнером. 

Перебои с поставками медицинских товаров первой необходимости, тех же защитных масок, мировое производство которых в основном сосредоточено в Китае и странах Юго-Восточной Азии ставят перед властями европейских государств и бизнесом вопросы о целесообразности такого распределения мирового труда. 

Например, в Италии крупные компании и известные бренды уже частично переводят свои производственные мощности на «военные рельсы» борьбы с пандемией. Lamborghini запустила производство хирургических масок и медицинских щитков. Их примеру последовала Christian Dior. Но это временное решение. 

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил о намерении до конца года в целом нарастить производство масок в стране. В этом его поддержала и группа из 58 парламентских депутатов, которые предлагают локализовать и вернуть из-за рубежа в страну производство товаров первой необходимости. 

Тренд на локализацию производства важных для жизни товаров, тех же медикаментов, защитных средств и медоборудования, будет нарастать, говорит заместитель директора Института международных исследований, директор Центра исследований России и Центральной Азии при Фуданьском университете Фэн Юйцзюнь

О том, что модель современной глобализации, возможно, уже в ближайшем будущем будет пересмотрена или скорректирована пишут в своей статье для Foreign Policy профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона Генри Фаррелл и профессор Школы дипломатической службы и государственного управления им. Эдмунда Уолша при Джорджтаунском университете Авраам Ньюман. По их мнению, нынешний кризис показывает, что мир, в котором производство жизненно важных товаров (тот же Китай занимает более половины мирового рынка санитарных масок и прочих защитных средств) зависит по сути от одного источника и стабильной работы цепочки поставок, слишком уязвим. И в ближайшие месяцы, считают эксперты, такие уязвимости будут выявлены и в других экономических нишах.  

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif