1489 просмотров
1489 просмотров

Пандемия коронавируса обойдется в триллион долларов

Экономисты начали считать возможные убытки

Фото: Shutterstock, SamaraHeisz5

Урон мировой экономике в один триллион долларов предрекают экономисты, сообщает Bloomberg.

Специалисты считают, что угроза пандемии может привести к колоссальному спаду мировой экономики за счет снижения производства, резкого сокращения торговли и инвестиций, а также суровых запретов в сфере туризма.

Инвесторы уже начинают нервничать после того, как индекс S&P 500 упал до уровня февраля 2018 года. При этом крупные финансовые институты продолжают утверждать, что коронавирус не сможет сильно подорвать мировую экономику, а после незначительного ущерба, который будет нанесен, она сможет быстро и легко восстановиться.

Международный валютный фонд на данный момент прогнозирует, что вирус ударит по 0,1% от ожидаемой прибыли в 3,3% в 2020 году. При этом шеф-экономист МВФ Гита Гопинат заявила, что в случае, если будет объявлена пандемия, последствия будут «крайне негативными и даже плачевными».

Глава ВОЗ заявил, что ситуация сейчас «волнительная», но до объявления пандемии еще далеко.

Тем не менее длительный простой производств в Китае и распространение вируса в Южной Корее, Иране и Италии могут привести к куда большей дестабилизации. Быстрый рост темпов заболеваемости в Италии ставит под угрозу здоровье жителей других европейских стран.

Председатель совета директоров UBS Group Аксель Вебер дает более пессимистичные прогнозы, чем МВФ, и предрекает общий спад мировой экономики с 3,5% до 0,5%, при этом Китай, по его мнению, просядет в первом квартале года.

В данный момент, по данным Bloomberg, у трети китайских компаний осталось свободных средств только на месяц поддержания жизнеспособности, у другой трети — на два месяца. По мнению экспертов, если Китай не сможет справиться с коронавирусом в первом квартале, закроется огромное количество некрупных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер