Перейти к основному содержанию

3324 просмотра

Мировая экономика содрогается: коронавирус угрожает глобальным цепочкам поставок

Производители стали сильнее зависеть от более интег­рированного Китая, так что дефицит поставок волной катится по всей планете

Фото: Aly Song / Reuters

Когда в Китае в 2003 году разразилась вспышка коронавируса SARS (атипичной пневмонии), на мировой экономике это существенно не сказалось. Но теперь, почти 20 лет спустя, похожий вирус угрожает замед­лить экономический рост по всему миру, так как китайский бум трансформировал глобальную экономику.

Китайское производство и потребление стоят за ростом во многих странах – от Азии до Северной Америки и Европы. Производители по всему миру связаны с Китаем паутиной цепочек поставок: производство многих готовых и промежуточных продуктов зависит от китайских фабрик. 

Из-за угрозы заражения вирусом китайские работники остаются дома, что усложняет ситуацию на производстве во всем мире. В США профсоюзы General Motors предостерегли, что из-за дефицита китайских запчастей может замедлиться сборка на заводах SUV в Мичигане и Техасе. В компании заявили, что работают над снижением данного риска. Аналогичная ситуация и в других местах, даже тех, которые могут показаться далекими от происходящего.

WSJ_5-1.jpg

Мостафиз Уддин, производитель джинсовой одежды из юго-восточного бангладешского города Читтагонг, заявил, что не может выполнить заказ на 100 тыс. пар женских джинсов, так как не получил ткань из КНР.

«Я просто сижу и жду. Другого выбора у нас нет», – сказал он.

Прошел уже месяц после того, как из-за эпидемии фабрики Китая ушли в вынужденный отпуск после окончания традиционного перерыва во время китайского Нового года, и пока работу возобновляет лишь горстка из них. Чиновники и эксперты предупреждают, что продолжительная остановка в Китае может нанести мировому производству огромный ущерб и стоить глобальной экономике до $1 трлн потерянного объема производства.

«Текущая ситуация серьезнее, чем мы предполагали, – заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. – В это чрезвычайное время мы должны предпринять чрезвычайные меры».

Hyundai Motor закрыла в феврале некоторые свои фабрики в Китае, а также приостановила сборочную линию в Ульсане, крупном южнокорейском городе, так как не могла получить запчасти из Китая. Asiana Airlines, вторая по величине авиакомпания Южной Кореи, отправила 10,5 тыс. своих сотрудников в неоплачиваемый 10-дневный отпуск посменно.

Крупные производители электроники, зависящие от китайских комплектующих, тоже приостановили производство из-за эпидемии коронавируса.

Другие рассматривают перенос производства в иные регионы. Экспорт японских товаров в Китай, как ожидается, в этом квартале снизится на 7% по сравнению с предыдущим, считает экономист из исследовательского института NLI Таро Сайто. Гигант индуст­рии видеоигр Nintendo в этом месяце заявил, что некоторые поставки его флагманской игровой консоли Switch задерживаются, так как компания не может получить детали с китайских фабрик.

В совокупности с двухгодичной торговой напряженностью между США и Китаем последствия нового коронавируса, который унес жизни более 2 тыс. человек в Китае, могут оказаться тяжкими. Некоторые экономисты считают, что в этом году страны, наиболее зависимые от Китая, могут потерять более 0,5% своего ВВП.

В данный момент на долю Китая приходится почти треть прироста глобального ВВП, в то время как в 2000 году эта доля составляла около 3%. По оценкам Глобального института McKinsey, в период с 2000 по 2017 год экономическое влияние Китая на мир утроилось.

Эта растущая зависимость сильнее всего сказывается в Азии. В 2000 году, по данным Всемирного банка, доля Китая в мировой торговле составляла всего 1,2%. На 2018 год доля Китая в глобальной торговле выросла до одной трети. В Азии за тот же период доля Китая в торговле выросла с 16 до 41%.

Последствия эпидемии ощущаются везде. Корпорация Apple заявила, что не достигнет прогнозных показателей первого квартала, так как закрыла свои заводы в Китае. В Европе операторы морских грузовых перевозок готовятся сделать предупреждения о снижении прибыли, поскольку им пришлось отменить десятки отправлений из Китая.

Запрет на въезд в США посетителей из Китая ударил по гостиничному и розничному бизнесу, который зависит от китайских туристов. Пошатнулись экономики азиатских стран, полагающиеся на китайские туризм и торговлю. Сингапур сократил свой годовой прогноз ВВП с 1,5% до примерно 0,5%. По оценкам Таиланда, из-за отсутствия китайцев количество туристов в этом году снизится на 13%.

WSJ_5-1-1.jpg

Во Вьетнаме, чья небольшая экономика сильно зависит от китайских цепочек поставок, согласно официальным данным, экспорт в январе упал на 17,4% в годовом исчислении – до второго самого низкого показателя с начала торговой войны США и Китая. Импорт снизился на 13,7%, а импорт китайских товаров упал на 16%. 

Экономика Вьетнама во многом построена вокруг импорта промежуточных продуктов из Китая – от стали до мебели – и экспорта готовых продуктов в развитые страны вроде США. Сейчас же более половины производителей испытывает трудности с поставками сырья из-за перебоев, вызванных коронавирусом, заявила Американская торговая палата во Вьетнаме.

Австралия, экономика которой в шесть раз превышает вьетнамскую, тоже ощущает на себе последствия эпидемии. Двадцать лет назад Китай был для нее относительно небольшим торговым партнером, уступая США, Японии и Корее в качестве экспортного направления.

Но затем Пекин стал активно наращивать промышленность Китая, и для утоления ее аппетитов требовались все более крупные поставки железной руды и угля из Австралии. В прошлом году доля Китая в австралийском экспорте составила почти 40%.

Крупнейшая горнодобывающая компания мира – австралийская BHP Billiton – заявила, что намерена пересмотреть в сторону снижения свои прог­нозы по росту спроса на минеральное сырье, если к концу марта эпидемия не будет сдержана.

Спад распространился и на вспомогательные отрасли экономики. Сиднейская компания WiseTech Global, поставляющая облачное ПО для отслеживания продуктов, снизила прогноз прибыли на 2020 год. Компания заявила, что из-за остановки производства в Китае была вынуждена отложить запуск новых функций, которые, как она надеялась, повысили бы доходы.

«Это событие, которое происходит раз в поколение», – сказал генеральный директор компании Ричард Уайт.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

204 просмотра

Коронавирустың әлем экономикасына тигізетін соққысы ауыр

Әлемдік рецессия туралу айтуға әлі ерте болса да, Қытайдан тараған індеттің салдарынан туындаған дағдарыс әсерін елдің бәрі сезді

Коронавирус эпидемиясының салдарынан Қытайдағы өндіріс көлемінің азаюы мен іскерлік белсенділіктің төмендеуі, қалай болғанда, әлемдік ірі экономиканың бәріне әсер етіп жатыр. 

The Wall Street Journal басылымының хабарлауынша, америкалық Goldman Sachs банкінің экономистері жаһандық жалпы ішкі өнім, сонымен қатар, АҚШ-тың жалпы ішкі өнімі төмендейді деп болжап отыр. Әрине, америка билігі бұндай сценарийді айналып өтуге тырысады,  дегенмен «жағдайдың нашарлауы бек мүмкін». 

Апта басында  бірқатар индекстер жоғары көтерілгенімен, оны тұрақты өсімге бастайтын тренд деп атау өте қиын. Бұл АҚШ Федералды резерв жүйесі қандай қадамға баратынын күту барысындағы ғұмыры қысқа құбылыс деуге келеді. 

Коронавирустың жойқын әсеріне қарсы тұруға ұмтылған ФРЖ қолындағы жалғыз тәсілді қолдануда – пайыздық мөлшерлемені төмендетті. Еуропаның бірқатар мемлекеттері, Жапония және басқа да елдердің регуляторлары да осы жолды таңдады. Мәселен, экономикасы дамыған елдердің арасында ең бірінші Австралия орталық банкі COVID-19 індетінің таралуына бірден мән беріп, пайыздық мөлшерлемені 0,50 пайызға күрт төмендетті. 

Алайда бұның өзі жеткіліксіз болуы мүмкін. The Wall Street Journal басылымының пайымдауынша,  орталық банктердің «отты күші» соңғы екі жылда өз елінің экономикасын инфляция, сауда соғысы және геосаяси шиеленістің әсерінен қорғау мақсатында қабылданған шаралардың салдарынан айтарлықтай әлсіреген. 

Бұны әлемдік экономиканың коронавирус ауруы туралы ресми хабарлағанға дейін бәсеңдей бастағанын көрсететін ЭЫДҰ мәліметтері де жанама растайды. Егер вирусқа қатысты жағдай шиеленісіп кетпесе, әлемдік экономика 2021 жылы біртіндеп қалпына келе бастауы мүмкін.
Коронавирус індетінен әзірге Қытай экономикасы қатты зиян шегуде, фабрика мен зауыттардағы миллиондаған жұмыс орны карантинге жабылып, тұтынушы секторы тауар мен сатып алушылардың жетіспеуінен зардап шегіп жатыр. ЭЫДҰ жағдай жағымды дамитын болса, Қытай экономикасы бұған дейін болжанғандай 5,7 пайыз емес, 4,9 пайыз өсуі мүмкін деп тұжырымдайды. 

Қытай нарығымен байланысы бар, жеткізу тізбегі осында тұйықталатын компаниялардың барлығы зиян шекті. Біреулері үшін бұл құлдырау болса, келесілері  өсу мүмкіндігі деп қарастыруда. Тіпті дағдарыспен қалай күресу керек деген мәселеде де айырмашылық бар. Мәселен, Италия, Франция, Ұлыбритания сынды елдер халық көп жиналатын жиындардан бас тарту секілді кесімді шараларды қолға алды. Ал Германия, Австрия, Испания және Скандинавия елдерінің басым бөлігі байбаламға бой алдырмауға шақырады. 

Өз кезегінде Дүниежүзілік банк пен Халықаралық валюта қоры коронавирусқа қарсы күресте әлем елдеріне көмектесу үшін жедел түрде қаржы бөлумен қатар, барлық қол жетімді құралдарды пайдалануға әзір екенін мәлімдеді. 

Халықаралық валюта қорының басқаршы директоры Кристалина Георгиева мен Дүниежүзілік банк президенті Дэвид Малпасс бірлескен мәлімдемесінде «коронавирустың салдарын еңсеру үшін халықаралық ынтымақтастық қажет» деген пікір білдірді, деп жазады The Wall Street Journal. Атап айтқанда, G8 құрамындағы елдердің қаржы министрлері бас біріктіруге ниетті, бұл дамыған мемлекеттердің күш-жігерін үйлестіруге және жаһандық рецессия қаупін азайтуға мүмкіндік береді.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif