3583 просмотра
3583 просмотра

Мировая экономика содрогается: коронавирус угрожает глобальным цепочкам поставок

Производители стали сильнее зависеть от более интег­рированного Китая, так что дефицит поставок волной катится по всей планете

Фото: Aly Song / Reuters

Когда в Китае в 2003 году разразилась вспышка коронавируса SARS (атипичной пневмонии), на мировой экономике это существенно не сказалось. Но теперь, почти 20 лет спустя, похожий вирус угрожает замед­лить экономический рост по всему миру, так как китайский бум трансформировал глобальную экономику.

Китайское производство и потребление стоят за ростом во многих странах – от Азии до Северной Америки и Европы. Производители по всему миру связаны с Китаем паутиной цепочек поставок: производство многих готовых и промежуточных продуктов зависит от китайских фабрик. 

Из-за угрозы заражения вирусом китайские работники остаются дома, что усложняет ситуацию на производстве во всем мире. В США профсоюзы General Motors предостерегли, что из-за дефицита китайских запчастей может замедлиться сборка на заводах SUV в Мичигане и Техасе. В компании заявили, что работают над снижением данного риска. Аналогичная ситуация и в других местах, даже тех, которые могут показаться далекими от происходящего.

WSJ_5-1.jpg

Мостафиз Уддин, производитель джинсовой одежды из юго-восточного бангладешского города Читтагонг, заявил, что не может выполнить заказ на 100 тыс. пар женских джинсов, так как не получил ткань из КНР.

«Я просто сижу и жду. Другого выбора у нас нет», – сказал он.

Прошел уже месяц после того, как из-за эпидемии фабрики Китая ушли в вынужденный отпуск после окончания традиционного перерыва во время китайского Нового года, и пока работу возобновляет лишь горстка из них. Чиновники и эксперты предупреждают, что продолжительная остановка в Китае может нанести мировому производству огромный ущерб и стоить глобальной экономике до $1 трлн потерянного объема производства.

«Текущая ситуация серьезнее, чем мы предполагали, – заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. – В это чрезвычайное время мы должны предпринять чрезвычайные меры».

Hyundai Motor закрыла в феврале некоторые свои фабрики в Китае, а также приостановила сборочную линию в Ульсане, крупном южнокорейском городе, так как не могла получить запчасти из Китая. Asiana Airlines, вторая по величине авиакомпания Южной Кореи, отправила 10,5 тыс. своих сотрудников в неоплачиваемый 10-дневный отпуск посменно.

Крупные производители электроники, зависящие от китайских комплектующих, тоже приостановили производство из-за эпидемии коронавируса.

Другие рассматривают перенос производства в иные регионы. Экспорт японских товаров в Китай, как ожидается, в этом квартале снизится на 7% по сравнению с предыдущим, считает экономист из исследовательского института NLI Таро Сайто. Гигант индуст­рии видеоигр Nintendo в этом месяце заявил, что некоторые поставки его флагманской игровой консоли Switch задерживаются, так как компания не может получить детали с китайских фабрик.

В совокупности с двухгодичной торговой напряженностью между США и Китаем последствия нового коронавируса, который унес жизни более 2 тыс. человек в Китае, могут оказаться тяжкими. Некоторые экономисты считают, что в этом году страны, наиболее зависимые от Китая, могут потерять более 0,5% своего ВВП.

В данный момент на долю Китая приходится почти треть прироста глобального ВВП, в то время как в 2000 году эта доля составляла около 3%. По оценкам Глобального института McKinsey, в период с 2000 по 2017 год экономическое влияние Китая на мир утроилось.

Эта растущая зависимость сильнее всего сказывается в Азии. В 2000 году, по данным Всемирного банка, доля Китая в мировой торговле составляла всего 1,2%. На 2018 год доля Китая в глобальной торговле выросла до одной трети. В Азии за тот же период доля Китая в торговле выросла с 16 до 41%.

Последствия эпидемии ощущаются везде. Корпорация Apple заявила, что не достигнет прогнозных показателей первого квартала, так как закрыла свои заводы в Китае. В Европе операторы морских грузовых перевозок готовятся сделать предупреждения о снижении прибыли, поскольку им пришлось отменить десятки отправлений из Китая.

Запрет на въезд в США посетителей из Китая ударил по гостиничному и розничному бизнесу, который зависит от китайских туристов. Пошатнулись экономики азиатских стран, полагающиеся на китайские туризм и торговлю. Сингапур сократил свой годовой прогноз ВВП с 1,5% до примерно 0,5%. По оценкам Таиланда, из-за отсутствия китайцев количество туристов в этом году снизится на 13%.

WSJ_5-1-1.jpg

Во Вьетнаме, чья небольшая экономика сильно зависит от китайских цепочек поставок, согласно официальным данным, экспорт в январе упал на 17,4% в годовом исчислении – до второго самого низкого показателя с начала торговой войны США и Китая. Импорт снизился на 13,7%, а импорт китайских товаров упал на 16%. 

Экономика Вьетнама во многом построена вокруг импорта промежуточных продуктов из Китая – от стали до мебели – и экспорта готовых продуктов в развитые страны вроде США. Сейчас же более половины производителей испытывает трудности с поставками сырья из-за перебоев, вызванных коронавирусом, заявила Американская торговая палата во Вьетнаме.

Австралия, экономика которой в шесть раз превышает вьетнамскую, тоже ощущает на себе последствия эпидемии. Двадцать лет назад Китай был для нее относительно небольшим торговым партнером, уступая США, Японии и Корее в качестве экспортного направления.

Но затем Пекин стал активно наращивать промышленность Китая, и для утоления ее аппетитов требовались все более крупные поставки железной руды и угля из Австралии. В прошлом году доля Китая в австралийском экспорте составила почти 40%.

Крупнейшая горнодобывающая компания мира – австралийская BHP Billiton – заявила, что намерена пересмотреть в сторону снижения свои прог­нозы по росту спроса на минеральное сырье, если к концу марта эпидемия не будет сдержана.

Спад распространился и на вспомогательные отрасли экономики. Сиднейская компания WiseTech Global, поставляющая облачное ПО для отслеживания продуктов, снизила прогноз прибыли на 2020 год. Компания заявила, что из-за остановки производства в Китае была вынуждена отложить запуск новых функций, которые, как она надеялась, повысили бы доходы.

«Это событие, которое происходит раз в поколение», – сказал генеральный директор компании Ричард Уайт.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo