755 просмотров
755 просмотров

США и Китай подписали соглашение о первой фазе торговой сделки

Церемония подписания прошла в Белом Доме

Иллюстрация: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали в среду соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Церемония подписания прошла в Белом доме.

«Переговоры были жесткими, честными. Было взаимное уважение. (...) Я собираюсь посетить Китай в не слишком отдаленном будущем», - сказал Трамп.

Лю Хэ прочитал в Белом доме письмо, направленное председателем КНР Си Цзиньпином, в котором отмечается, что данное соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира».

Первая фаза соглашения предполагает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на $200 млрд за два года. Среди них, как отмечается в тексте соглашения, только сельскохозяйственных товаров - на $32 млрд, промышленных - на $77,7 млрд, энергоносителей - на $52,4 млрд, услуги - на $37,9 млрд за два года.

Торговое соглашение предусматривает, что Китай в течение 30 дней с момента вступления его в силу подготовит план мер, направленных на защиту американской интеллектуальной собственности, в частности, на фармацевтическую продукцию. Этот план должен включать шаги, которые Китай должен предпринять для выполнения своих обязательств и сроки их реализации. Также Китай, согласно сделке, обещает стремиться к искоренению продажи контрафактных товаров. Кроме того, отдельная глава этой части соглашения регулирует передачу технологий.

В обмен на это США незначительно сократят некоторые пошлины и не будут вводить дополнительные меры в отношении Китая.

Переговоры по второй фазе планируется начать после подписания соглашения по первой.

Вашингтон и Пекин сообщили о достижении промежуточного торгового соглашения в декабре.

Соглашение, как отмечала газета Financial Times, станет прочным перемирием, которое положит конец торговой войне между Пекином и Вашингтоном, продолжавшейся почти два года. В силе остается множество пошлин, наложенных на китайские товары на сумму $360 млрд. Китай, в свою очередь, не идет на уступки в ключевых аспектах, волновавших США, отмечает газета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo