1 просмотр

Мировой ущерб от стихийных бедствий в 2019 году составил $150 млрд

По версии немецкой перестраховочной компании Munich Re

Иллюстрация: Pixabay

Совокупный ущерб, который стихийные бедствия и антропогенные катастрофы нанесли мировой экономике в прошлом году, составил порядка $150 миллиардов, свидетельствуют данные Munich Re, пишет Интерфакс-Казахстан.

Это примерно совпадает со средним показателем за последние 30 лет с поправкой на инфляцию, отмечается в ежегодном обзоре крупнейшей в мире перестраховочной компании. В 2018 году ущерб составлял $186 млрд, а максимум в $354 млрд был зафиксирован в 2011 году в связи с землетрясением "Тохоку" в Японии.

Из общего объема убытков было застраховано всего чуть более трети - на $52 млрд. Это обусловлено, в том числе, значительным ущербом от наводнений, страхование от которых не так широко распространено в большинстве промышленных стран, как от рисков, связанных с ураганами.

Данный показатель совпадает со средним уровнем за последнее десятилетие. Это свидетельствует о том, что большая часть рынка остается незастрахованной, особенно в развивающихся странах.

В прошлом году в мире произошло 820 природных катастроф, в результате которых погибли около 9 тыс. человек. В 2018 году 850 бедствий унесли жизни 15 тыс. человек. Средний показатель за десять лет составляет 660 катастроф и 37,4 тыс. погибших, за тридцать лет - 520 и 51,6 тыс.

Наиболее существенный ущерб экономике в 2019 году принесли два тайфуна, пронесшихся по территории Японии осенью, "Хагибис" и "Факсай" - соответственно на $17 млн и $9,1 млн. Совокупные потери страховщиков из-за их разрушительного воздействия также стали максимальными в минувшем году - $10 млн и $7 млн соответственно.

Далее по размеру нанесенного ущерба следуют бушевавший в Азии в августе тайфун "Лекима" ($8,1 млн), а также наводнения летом в Индии ($7 млн) и в Китае ($6,2 млн). Однако доля застрахованной собственности в этих странах невелика, поэтому по размеру страховых исков с третьей по пятую позиции в 2019 году заняли ураган "Дориан" и штормы в США в мае и октябре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер