537 просмотров
537 просмотров

Что будет со ставкой ФРС в новом году

Рассказали эксперты

Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых по итогам декабрьского заседания, которое завершится в среду, считают эксперты, опрошенные СМИ, передает Интерфакс-Казахстан.

В среду Федрезерв предоставит обновленные экономические прогнозы. Аналитики и участники рынков будут смотреть на них, а также внимательно следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла.

«Центральные банки открыли краны ликвидности до упора  – особенно ФРС, которой нужно избежать проблем с ликвидностью в конце года. С 1 сентября Федрезерв расширил свой баланс примерно на $300 млрд. Планы дальнейших действий с балансом могут оказаться самой важной информацией с заседания FOMC в эту среду: предыдущее заседание ясно показало, что ФРС пока не хочет далее снижать ставки. Дополнительным аргументом против снижения стал пятничный отчет о занятости, показавший взрывной рост рабочих мест», – говорится в отчете главного валютного аналитика Saxo Bank Джона Харди.

Экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли полагает, что так называемый «точечный график» (dot plot) – диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в отношении процентных ставок в будущем, – укажет на их сохранение на текущих уровнях в 2020 году.

Результаты опроса 31 экономиста, проведенного агентством Bloomberg, указывают на то, что большинство предполагает стабильность ставок как минимум до конца 2021 года.

ФСР снижала ставку в этом году по итогам трех заседаний подряд – в июле, сентябре и октябре. При этом в позапрошлом месяце члены FOMC сошлись во мнении о том, что дальнейшего снижения процентной ставки не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения ситуации в экономике.

Федрезерв обнародует решение по ставке 12 декабря в 01:00 (нст).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер