Перейти к основному содержанию

1133 просмотра

ВТО: предпосылок для роста товарооборота нет

Используемый организацией индикатор товарооборота указывает на сохраняющийся спад в мировой торговле

Фото: Maria Tamagetty images

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), с момента глобального финансового кризиса международный товарооборот будет расти наиболее медленными темпами, поскольку торговая напряженность и повышение пошлин продолжают оказывать давление на экспортно-импортные операции.

Призванная регулировать торговые отношения государств ВТО (штаб-квартира расположена в Женеве) в понедельник сообщила о том, что основной индикатор товарооборота указывает на сохраняющийся до конца текущего года спад, что повышает вероятность того, что темпы международной торговли в 2019 году будут значительно медленнее темпов за любой другой год начиная с 2009-го, когда в результате мирового финансового кризиса товарооборот значительно снизился.

В октябре ВТО пересмотрела свой прогноз объемов мирового товарооборота в 2019 году в сторону понижения. По данным организации, ввиду сохраняющихся торговых противоречий и неопределенности относительно Brexit в текущем году объем мировой торговли вырастет всего на 1,2%. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 3%. В 2020 году ВТО ожидает рост товарооборота на 2,7%.

По данным ВТО, специальный индикатор Goods Trade Barometer зафиксировал признаки увеличения экспортных заказов, контейнерных и автомобильных перевозок, однако этот рост нивелируется спадом в сегменте авиаперевозок, а также уменьшением объемов поставок сырья и электронных компонентов.

После спада в течение трех кварталов подряд объем мировой торговли вырос в июле и в августе, однако общие показатели по-прежнему слабые.

Основной индикатор ВТО по товарообороту в августе был на уровне в 95,7 пункта, затем вырос до 96,6 пункта, однако остается значительно ниже отметки в 100,00 пункта, что указывает на то, что объемы экспорта и импорта растут со средней для последних десятилетий скоростью.

«Некоторые компоненты... по-прежнему сохраняют нисходящую траекторию, что отражает повышенную торговую напряженность и рост тарифов в ключевых секторах», – говорится в сообщении ВТО.

На снижение мирового товарооборота повлиял целый ряд событий, произошедших в 2019 году.

dfwethghb.png

Так, двусторонние торговые тарифы выросли как со стороны США, так и Китая. Одним из побочных эффектов этого торгового противостояния стало ослабление деловой уверенности и снижение объемов инвестиций. При этом такие инвестиционные товары, как фабричное оборудование, составляют значительную долю мирового товарооборота.

Также произошло снижение активности и в мировой автомобильной промышленности, которая в рамках цепочек поставок импортирует и экспортирует различные детали и готовые автомобили. Кроме того, ужесточившиеся экологические требования влияют на повышение стоимости автомобилей, тогда как рынки многих стран оказались перенасыщенными, а для людей доступны альтернативные райд-шеринговые сервисы.

В октябре Международный валютный фонд снизил свой прогноз относительно роста мировой торговли в 2019 году с 2,5% до 1,1%, хотя в 2020 году МВФ ожидает, что ситуация начнет восстанавливаться. Если торговая напряженность между США и Китаем ослабнет, этот прогноз будет еще более вероятным.

11 октября президент США Дональд Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ сделали совместное заявление о том, что страны близки к заключению ограниченного соглашения так называемой первой фазы, которое позволит увеличить продажи американской сельскохозяйственной продукции в Китай в обмен на снижение тарифов на импорт ряда китайских товаров.

Однако в ходе переговоров возникли трудности с определением того, в каких объемах будут осуществляться закупки сельхозпродукции. Также обе стороны пока не сумели договориться относительно вопроса, будут ли США снижать тарифы на импортируемые китайские товары, и если да, то каким образом. Со стороны Пекина это было ключевое требование, увязанное с другими предложениями по всем остальным вопросам.

Впрочем, даже если эта сделка состоится, неопределенность по поводу будущего мировой торговой системы вряд ли исчезнет, из-за чего экономисты не ожидают, что рост объемов экспорта и импорта вернется к темпам, которые были до глобального финансового кризиса.

«Возникшие трудности в согласовании условий сделки «первой фазы» ставят под сомнение способность и той и другой стороны достичь договоренностей по более сложным вопросам, связанным с правами на интеллектуальную собственность, передачей технологий и промышленной политикой», – говорит Нил Ширинг, главный экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Замедление товарооборота с начала 2018 года негативно отразилось на производителях по всему миру. В свою очередь это вызвало спад в мировой экономике, который привел к тому, что две крупнейшие в мире страны-экспортера – Германия и Япония – этим летом оказались на грани экономической стагнации.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1745 просмотров

Ослабление доллара в 2020 году может стимулировать рост цен на сырьевые товары

В первую очередь на металлы и нефть

Фото: Sergei Bobylev/Tass/Zuma Press

Если в прошлом году сильный доллар оказывал мощное давление на стоимость сырьевых товаров, то теперь ряд банков предсказывают, что в 2020 году доллар серьезно ослабнет, поскольку сохраняются ожидания, что ФРС США оставит процентные ставки на низком уровне. Поскольку более низкие процентные ставки обеспечивают невысокую доходность, это делает американскую валюту менее привлекательной для инвесторов.

В текущем году это может стать хорошей новостью для тех инвесторов, кто уже делает ставку на то, что ослабление торговой напряженности между США и Китаем, а также рост мировой экономики будут способствовать повышению спроса на такие товары, как металлы и сырая нефть. Это также может положительно отразиться на стоимости акций таких компаний, как Freeport-McMoRan Inc, занимающихся производством этих сырьевых товаров. Более слабый доллар делает товары, номинированные в американской валюте, менее дорогими для зарубежных покупателей.

«Когда доллар слабеет, обычная реакция рынка – это покупка товаров, стоимость которых указана в долларах», – говорит Тай Вонг, руководитель отдела деривативных операций с цветными и драгметаллами Bank of Montreal.

Серьезные колебания цен на сырьевые товары часто вызваны так называемыми фундаментальными факторами, например опасениями по поводу дефицита предложения либо других проблем, способных повлиять на спрос. Однако эти колебания могут быть усилены или, наоборот, ослаблены изменениями курса доллара.

За последние три месяца цены на сырье выросли, тогда как индекс доллара (WSJ Dollar Index) упал на 1,9% в сравнении с максимумом в сентябре 2019 года. Стоимость фьючерсов на медь и нефть сорта U.S. Crude за это время выросла более чем на 9%, а фьючерсы на золото еще недавно торговались на наиболее высоком уровне начиная с 2013 года. Товарный индекс Bloomberg за последние три месяца вырос на 2,1%.

Спад торговой напряженности между США и Китаем также повлиял на ослабление доллара, подстегнув рост цен на сырьевые товары в течение последних нескольких недель. В декабре прошлого года после месяцев переговоров две крупнейшие экономики мира объявили о том, что достигли ограниченного торгового соглашения, которое стороны подписали 15 января.

Торговая война была серьезным препятствием для роста цен на сырьевые товары, в первую очередь меди, говорит Дарвэй Кунг, глава отдела сырьевых товаров и портфельный менеджер DWS Group. Ведь Китай является одним из крупнейших в мире потребителей меди, обеспечивая около половины мирового спроса на этот металл.

В августе, после очередного усиления торговой напряженности между США и Китаем, которое могло ослабить мировую экономику и негативно повлиять на спрос, цены на медь упали до двухлетнего минимума.

По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами, недавний прогресс в торговых переговорах помог увеличить число чистых ставок на рост цен на медь со стороны хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов до девятимесячного максимума в течение недели, закончившейся 31 декабря. Впрочем, на следующей неделе ситуация откатилась назад.

«Мы очень позитивно настроены в отношении цен на медь в 2020 году», – говорит Кунг.

Рост цен на сырьевые товары может стать благом для таких производителей, как нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. и производитель меди Freeport-McMoRan Inc.

«У нас есть большой потенциал, но, как и другим проектам в отрасли, для его развития нужно, чтобы цены были выше, чем они есть сегодня», – заявил в августе генеральный директор Freeport-McMoRan Ричард Адкерсон.

0001_16.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif