Перейти к основному содержанию

957 просмотров

ВТО: предпосылок для роста товарооборота нет

Используемый организацией индикатор товарооборота указывает на сохраняющийся спад в мировой торговле

Фото: Maria Tamagetty images

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), с момента глобального финансового кризиса международный товарооборот будет расти наиболее медленными темпами, поскольку торговая напряженность и повышение пошлин продолжают оказывать давление на экспортно-импортные операции.

Призванная регулировать торговые отношения государств ВТО (штаб-квартира расположена в Женеве) в понедельник сообщила о том, что основной индикатор товарооборота указывает на сохраняющийся до конца текущего года спад, что повышает вероятность того, что темпы международной торговли в 2019 году будут значительно медленнее темпов за любой другой год начиная с 2009-го, когда в результате мирового финансового кризиса товарооборот значительно снизился.

В октябре ВТО пересмотрела свой прогноз объемов мирового товарооборота в 2019 году в сторону понижения. По данным организации, ввиду сохраняющихся торговых противоречий и неопределенности относительно Brexit в текущем году объем мировой торговли вырастет всего на 1,2%. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 3%. В 2020 году ВТО ожидает рост товарооборота на 2,7%.

По данным ВТО, специальный индикатор Goods Trade Barometer зафиксировал признаки увеличения экспортных заказов, контейнерных и автомобильных перевозок, однако этот рост нивелируется спадом в сегменте авиаперевозок, а также уменьшением объемов поставок сырья и электронных компонентов.

После спада в течение трех кварталов подряд объем мировой торговли вырос в июле и в августе, однако общие показатели по-прежнему слабые.

Основной индикатор ВТО по товарообороту в августе был на уровне в 95,7 пункта, затем вырос до 96,6 пункта, однако остается значительно ниже отметки в 100,00 пункта, что указывает на то, что объемы экспорта и импорта растут со средней для последних десятилетий скоростью.

«Некоторые компоненты... по-прежнему сохраняют нисходящую траекторию, что отражает повышенную торговую напряженность и рост тарифов в ключевых секторах», – говорится в сообщении ВТО.

На снижение мирового товарооборота повлиял целый ряд событий, произошедших в 2019 году.

dfwethghb.png

Так, двусторонние торговые тарифы выросли как со стороны США, так и Китая. Одним из побочных эффектов этого торгового противостояния стало ослабление деловой уверенности и снижение объемов инвестиций. При этом такие инвестиционные товары, как фабричное оборудование, составляют значительную долю мирового товарооборота.

Также произошло снижение активности и в мировой автомобильной промышленности, которая в рамках цепочек поставок импортирует и экспортирует различные детали и готовые автомобили. Кроме того, ужесточившиеся экологические требования влияют на повышение стоимости автомобилей, тогда как рынки многих стран оказались перенасыщенными, а для людей доступны альтернативные райд-шеринговые сервисы.

В октябре Международный валютный фонд снизил свой прогноз относительно роста мировой торговли в 2019 году с 2,5% до 1,1%, хотя в 2020 году МВФ ожидает, что ситуация начнет восстанавливаться. Если торговая напряженность между США и Китаем ослабнет, этот прогноз будет еще более вероятным.

11 октября президент США Дональд Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ сделали совместное заявление о том, что страны близки к заключению ограниченного соглашения так называемой первой фазы, которое позволит увеличить продажи американской сельскохозяйственной продукции в Китай в обмен на снижение тарифов на импорт ряда китайских товаров.

Однако в ходе переговоров возникли трудности с определением того, в каких объемах будут осуществляться закупки сельхозпродукции. Также обе стороны пока не сумели договориться относительно вопроса, будут ли США снижать тарифы на импортируемые китайские товары, и если да, то каким образом. Со стороны Пекина это было ключевое требование, увязанное с другими предложениями по всем остальным вопросам.

Впрочем, даже если эта сделка состоится, неопределенность по поводу будущего мировой торговой системы вряд ли исчезнет, из-за чего экономисты не ожидают, что рост объемов экспорта и импорта вернется к темпам, которые были до глобального финансового кризиса.

«Возникшие трудности в согласовании условий сделки «первой фазы» ставят под сомнение способность и той и другой стороны достичь договоренностей по более сложным вопросам, связанным с правами на интеллектуальную собственность, передачей технологий и промышленной политикой», – говорит Нил Ширинг, главный экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Замедление товарооборота с начала 2018 года негативно отразилось на производителях по всему миру. В свою очередь это вызвало спад в мировой экономике, который привел к тому, что две крупнейшие в мире страны-экспортера – Германия и Япония – этим летом оказались на грани экономической стагнации.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1935 просмотров

Скачок цен на нефть больнее всего ударил по Китаю

Там уже произошел всплеск инфляции и упала рентабельность производства

Фото: Jia Minjie / Zuma Press

Растущие цены на нефть - больше не головная боль США, теперь больнее всего они бьют по Китаю – крупнейшему в мире импортеру нефти.

Страна уже испытывает трудности в связи с серьезной вспышкой африканской чумы свиней, из-за которой цены на свинину (основной вид мяса, потребляемого в КНР) по сравнению с прошлым годом взлетели более чем на 40%. Уровень инфляции в стране наиболее высокий с 2013 года, за исключением волатильного периода, связанного с празднованием Нового года по лунному календарю. Кроме того, на фоне продолжающейся торговой войны с США опубликованные в понедельник статданные за август показали, что объем прив­леченных инвестиций, розничные продажи и промышленный рост замедляются все больше, достигнув 17-летних минимумов.

Сохранявшиеся на протяжении большей части прошлого года невысокие цены на нефть несколько снизили давление на китайских потребителей и предприятия. Однако из-за субботних атак в Саудовской Аравии маркерный сорт Brent в понедельник вырос на 10%, достигнув $65 за баррель. И даже если Саудовская Аравия частично восстановит производство, эта ситуация может сохраниться, поскольку инвесторы сейчас заново оценивают риск новых потрясений на Ближнем Востоке. Фьючерсы на нефть марки Brent показывают, что инвесторы ожидают, что цены на нефть не отыграют назад к уровню, на котором они были еще в прошлую пятницу, а сохранятся до следующего лета, даже несмотря на то, что темпы роста мировой экономики, скорее всего, продолжат снижаться.

Все это оказывает самое негативное влияние на развитие китайской экономики. И хотя Пекину удалось смягчить влияние американских пошлин за счет девальвации юаня, рост цен на нефть наряду с неконтролируемыми ценами на продукты питания делает девальвацию более рискованной, чем раньше. В этом плане недавний шаг Пекина по освобождению американской свинины и другой сельскохозяйственной продукции от пошлин свидетельствует скорее о росте обеспокоенности по поводу внутренних цен на продовольствие, а не об ослаблении торговой напряженности.

Высокие цены на нефть оказывают негативное влияние и на монетарную политику страны, делая ее более рискованной. 

Аналитики ожидают, что в скором времени Центральный банк снизит ключевую процентную ставку. Власти страны сейчас пребывают в тисках слабеющей экономики и чрезмерно высоких цен на продукты питания и жилье. Так, цены на жилье по-прежнему растут более чем на 10% в год, а рост инвестиций в жилье августе достиг четырехмесячного максимума.
Перспективы роста в Китае туманнее, чем когда-либо. Учитывая все ограничения, большее, на что могут рассчитывать инвес­торы, – это умеренные экономические стимулы со стороны правительства в стиле политики 2015 года.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций