2295 просмотров
2295 просмотров

Россия намерена стать ведущим экономическим партнером Узбекистана

Лидером сейчас является Китай

Фото: Shutterstock

Российская Федерация планирует вернуть лидерство в экономическом сотрудничестве с Узбекистаном. О взаимодействии двух стран шла речь на Х Азиатской конференции клуба «Валдай» «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка», которая проходит в эти дни в Самарканде.

В первый день форума состоялась специальная сессия «Узбекистан – Россия», в рамках которой обсуждались ключевые темы межгосударственного взаимодействия. Одним из ключевых вопросов дискуссии стал экономический блок. «За последние два года товарооборот между нашими странами вырос в полтора раза, причем мы рассчитываем, что в этом году впервые выйдем на 6 млн долларов. А вообще наши эксперты говорят, что у нас есть потенциал довести эти цифры до 10 млн долларов. Огромные возможности, огромный нереализованный потенциал», — приводит слова директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте РУз Элдора Арипова информагентство «Спутник Узбекистан».

За январь – август 2019 года объём двусторонней торговли вырос более чем на 10%, при этом экспорт Узбекистана увеличился на 17%, а импорт –на 6%. Сегодня Россия по числу совершенных торговых операций с РУз занимает вторую строчку, имея 16,2% от их общего количества. Лидирует Китай, у которого 20,4%, а замыкает тройку Южная Корея. Объём привлечённых российских инвестиций в экономику Узбекистана достиг $9 млрд.

По словам Эльдора Арипова, Х Азиатская конференция «проходит на фоне в целом беспрецедентной ситуации узбекско-российского сотрудничества по всем направлениям». В 2019 году обе стороны приняли участие более чем в 150 совместных мероприятиях, а главы двух стран за последние три года встречались уже восемь раз. Сегодня Узбекистан активно взаимодействует с Россией в вопросах безопасности, военно-технического сотрудничества, а также в гуманитарной сфере, в том числе в образовании.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Его учредителями являются научные и неправительственные организации РФ. Одной из главных своих целей клуб видит в «консолидации мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер