nedvijimost-v-krizis.png

Китай войдет в новый торговый блок в пику США

Индия больше не задерживает подписание крупнейшего торгового соглашения в регионе

Фото: Shutterstock.com

Страны Юго-Восточной Азии готовятся подписать крупнейшее торговое соглашение в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 году и создать торговый блок, который охватит половину мирового населения и треть мирового ВВП. О завершении переговоров об этом заявил Таиланд, который сейчас председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), сообщает CNBC.

В блок войдут все 10 стран ASEAN – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, а также 6 их крупнейших торговых партнеров – Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия. 

Блок будет носить название «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (Regional Comprehensive Economic Partnership), или ВРЭП (RCEP). По мнению Таиланда, создание блока значительно поспособствует открытой, инклюзивной торговле, основанной на правилах, а также расширению цепочек создания стоимости.

Как ожидается, соглашение будет подписано в феврале 2020 года во Вьетнаме, при этом Индия не выразила несогласия. Ранее именно нежелание Индии открыть свои рынки было причиной задержки в переговорах по ВРЭП, которые шли с 2013 года. Индия обеспокоена, что соглашение, влекущее постепенную отмену торговых тарифов, позволит дешевым китайским товарам и сельхозпродукции из Австралии и Новой Зеландии заполонить ее рынки, что повредит местным производителям.

Китай, который сейчас ведет торговую войну с США, имеет свой интерес в создании ВРЭП, пишет CNBC, так как КНР рассматривает торговый блок как важный шаг в дальнейшей экономической интеграции Восточной Азии в свою сферу влияния.

Некоторые рассматривают ВРЭП как менее жесткий вариант ныне не существующего Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), из которого его лидер, США, вышел в 2017 году по решению президента Дональда Трампа.

Старший вице-президент по Азии в Торговой палате США Чарльз Фриман так прокомментировал известие о ВРЭП: «Больше беспокоит тот факт, что США так ничем и не заменили стратегию TPP. Как бы сильно нам ни хотелось провала ВРЭП, еще больше нам хочется, чтобы администрация сосредоточилась на заключении сделок для США».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif