1 просмотр

В ЕЭК отметили возможность обнуления пошлин на китайский импорт

К снижению пошлин придется идти постепенно

Фото: Shutterstock

Предприниматели Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) пока не готовы к переходу в режим свободной торговли с КНР, сообщила член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Из соглашений, которые мы подписали за последние два года, соглашение с Китайской Народной Республикой у нас является непреференциальным - это соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Это связано, в первую очередь, с тем, что бизнес наших стран пока не готов переходить с Китайской Народной Республикой на торговлю в режиме свободной торговли, то есть затрагивать снижение, обнуление таможенных пошлин», - сказала она в ходе видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Кишинев-Нур-Султан 16 сентября.

«Поэтому наше соглашение с КНР касается облегчения торговли в нетарифной, в первую очередь, сфере и касается упрощения различных процедур во внешнеэкономической деятельности, от облегчения которых тоже можно существенно извлечь выгоды для бизнеса. И как только мы на каком-то более репрезентативном горизонте функционирования этого соглашения оценим, насколько эти нетарифные проблемы, которые лежат в нашей торговле, решены, и мы довольны, после этого мы готовы переходить с КНР к обсуждению, моделированию выгод от снижения пошлин», - добавила Никишина.

В качестве примера таких упрощений, не касающихся пошлин, министр назвала регулирование, касающееся санитарных и фитосанитарных мер, поскольку непонимание действий регулятора страны экспорта зачастую создает для экспортеров большие проблемы.

«Например, одной из норм нашего соглашения является то, что в случае, если у каких-то административных властей КНР существуют какие-то претензии к карантинной продукции, что заставляет (экспортера) отвезти эту продукцию на какие-то склады, то в качестве обязательства соглашение предусматривает оперативное письменное разъяснение что именно в этой продукции вызвало какие-то сомнения и что именно экспортер должен сделать», - сказала она.

По ее мнению, это существенно увеличивает прозрачность с точки зрения экспортера - особенно это касается скоропортящейся продукции.

Аналогичные нормы с точки зрения обязательств регулятора содержатся в разделе таможенного администрирования, потому что зачастую какое-то непонимание претензий, связанных с таможенной стоимостью, очень существенно увеличивает время прохождения таможенного оформления. Такой набор прозрачных обязательств регуляторов, отметила Никишина, является одним из элементов для упрощения процедур.

Кроме того, ЕЭК создает совместный с КНР комитет, который будет обязан рассматривать все проблемы, которые будут возникать на уровне правоприменения у бизнеса и помогать бизнесу извлечь из соглашения преимущества.

«Это что касается соглашения с КНР, которое вступает в силу в середине октября. Мы сейчас готовим официальное заявление о дате вступления в силу этого соглашения, и мы очень рассчитываем на то, что бизнес наших стран будет оперативно информировать нас о том, как это соглашение работает, что еще хотели бы в нем изменить, связано ли это с регулированием или с правоприменением», - сказала Никишина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер