Перейти к основному содержанию

836 просмотров

В ЕЭК отметили возможность обнуления пошлин на китайский импорт

К снижению пошлин придется идти постепенно

Фото: Shutterstock

Предприниматели Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) пока не готовы к переходу в режим свободной торговли с КНР, сообщила член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Из соглашений, которые мы подписали за последние два года, соглашение с Китайской Народной Республикой у нас является непреференциальным - это соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Это связано, в первую очередь, с тем, что бизнес наших стран пока не готов переходить с Китайской Народной Республикой на торговлю в режиме свободной торговли, то есть затрагивать снижение, обнуление таможенных пошлин», - сказала она в ходе видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Кишинев-Нур-Султан 16 сентября.

«Поэтому наше соглашение с КНР касается облегчения торговли в нетарифной, в первую очередь, сфере и касается упрощения различных процедур во внешнеэкономической деятельности, от облегчения которых тоже можно существенно извлечь выгоды для бизнеса. И как только мы на каком-то более репрезентативном горизонте функционирования этого соглашения оценим, насколько эти нетарифные проблемы, которые лежат в нашей торговле, решены, и мы довольны, после этого мы готовы переходить с КНР к обсуждению, моделированию выгод от снижения пошлин», - добавила Никишина.

В качестве примера таких упрощений, не касающихся пошлин, министр назвала регулирование, касающееся санитарных и фитосанитарных мер, поскольку непонимание действий регулятора страны экспорта зачастую создает для экспортеров большие проблемы.

«Например, одной из норм нашего соглашения является то, что в случае, если у каких-то административных властей КНР существуют какие-то претензии к карантинной продукции, что заставляет (экспортера) отвезти эту продукцию на какие-то склады, то в качестве обязательства соглашение предусматривает оперативное письменное разъяснение что именно в этой продукции вызвало какие-то сомнения и что именно экспортер должен сделать», - сказала она.

По ее мнению, это существенно увеличивает прозрачность с точки зрения экспортера - особенно это касается скоропортящейся продукции.

Аналогичные нормы с точки зрения обязательств регулятора содержатся в разделе таможенного администрирования, потому что зачастую какое-то непонимание претензий, связанных с таможенной стоимостью, очень существенно увеличивает время прохождения таможенного оформления. Такой набор прозрачных обязательств регуляторов, отметила Никишина, является одним из элементов для упрощения процедур.

Кроме того, ЕЭК создает совместный с КНР комитет, который будет обязан рассматривать все проблемы, которые будут возникать на уровне правоприменения у бизнеса и помогать бизнесу извлечь из соглашения преимущества.

«Это что касается соглашения с КНР, которое вступает в силу в середине октября. Мы сейчас готовим официальное заявление о дате вступления в силу этого соглашения, и мы очень рассчитываем на то, что бизнес наших стран будет оперативно информировать нас о том, как это соглашение работает, что еще хотели бы в нем изменить, связано ли это с регулированием или с правоприменением», - сказала Никишина.

1745 просмотров

Ослабление доллара в 2020 году может стимулировать рост цен на сырьевые товары

В первую очередь на металлы и нефть

Фото: Sergei Bobylev/Tass/Zuma Press

Если в прошлом году сильный доллар оказывал мощное давление на стоимость сырьевых товаров, то теперь ряд банков предсказывают, что в 2020 году доллар серьезно ослабнет, поскольку сохраняются ожидания, что ФРС США оставит процентные ставки на низком уровне. Поскольку более низкие процентные ставки обеспечивают невысокую доходность, это делает американскую валюту менее привлекательной для инвесторов.

В текущем году это может стать хорошей новостью для тех инвесторов, кто уже делает ставку на то, что ослабление торговой напряженности между США и Китаем, а также рост мировой экономики будут способствовать повышению спроса на такие товары, как металлы и сырая нефть. Это также может положительно отразиться на стоимости акций таких компаний, как Freeport-McMoRan Inc, занимающихся производством этих сырьевых товаров. Более слабый доллар делает товары, номинированные в американской валюте, менее дорогими для зарубежных покупателей.

«Когда доллар слабеет, обычная реакция рынка – это покупка товаров, стоимость которых указана в долларах», – говорит Тай Вонг, руководитель отдела деривативных операций с цветными и драгметаллами Bank of Montreal.

Серьезные колебания цен на сырьевые товары часто вызваны так называемыми фундаментальными факторами, например опасениями по поводу дефицита предложения либо других проблем, способных повлиять на спрос. Однако эти колебания могут быть усилены или, наоборот, ослаблены изменениями курса доллара.

За последние три месяца цены на сырье выросли, тогда как индекс доллара (WSJ Dollar Index) упал на 1,9% в сравнении с максимумом в сентябре 2019 года. Стоимость фьючерсов на медь и нефть сорта U.S. Crude за это время выросла более чем на 9%, а фьючерсы на золото еще недавно торговались на наиболее высоком уровне начиная с 2013 года. Товарный индекс Bloomberg за последние три месяца вырос на 2,1%.

Спад торговой напряженности между США и Китаем также повлиял на ослабление доллара, подстегнув рост цен на сырьевые товары в течение последних нескольких недель. В декабре прошлого года после месяцев переговоров две крупнейшие экономики мира объявили о том, что достигли ограниченного торгового соглашения, которое стороны подписали 15 января.

Торговая война была серьезным препятствием для роста цен на сырьевые товары, в первую очередь меди, говорит Дарвэй Кунг, глава отдела сырьевых товаров и портфельный менеджер DWS Group. Ведь Китай является одним из крупнейших в мире потребителей меди, обеспечивая около половины мирового спроса на этот металл.

В августе, после очередного усиления торговой напряженности между США и Китаем, которое могло ослабить мировую экономику и негативно повлиять на спрос, цены на медь упали до двухлетнего минимума.

По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами, недавний прогресс в торговых переговорах помог увеличить число чистых ставок на рост цен на медь со стороны хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов до девятимесячного максимума в течение недели, закончившейся 31 декабря. Впрочем, на следующей неделе ситуация откатилась назад.

«Мы очень позитивно настроены в отношении цен на медь в 2020 году», – говорит Кунг.

Рост цен на сырьевые товары может стать благом для таких производителей, как нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. и производитель меди Freeport-McMoRan Inc.

«У нас есть большой потенциал, но, как и другим проектам в отрасли, для его развития нужно, чтобы цены были выше, чем они есть сегодня», – заявил в августе генеральный директор Freeport-McMoRan Ричард Адкерсон.

0001_16.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif